*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и основные принципы вещного права

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 897

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
I. Сущность и основные принципы вещного права………………...5
II. Вещь как объект правового регулирования………………………7
III. Сходства и различия между вещным и обязательственным правом………………………………………………………………11
IV. Казус………………………………………………………………...14
Заключение………………………………………………………………..16
Список используемой литературы………………………………………18
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с той ролью, которую оказывают институты римского частного права на современное развитие российской юридической науки.
Такое положение вещей непосредственно связано с тем, что Россия на современном этапе своего стратегического развития объявила курс на развитие экономических реформ. В процессе проведения этих экономических реформ, в частности в связи с появлением отношений частной собственности на землю, началось заимствование многих правовых институтов, которые были характерны для развития римского частного права, например, такая разновидность существовавших вещных прав, как земельные сервитуты (ст. 274-276) [2] и появляется необходимость использования сервитутных прав на жилые дома и другие объекты.
Развитие различных форм ограниченного пользования чужым имуществом, особенно недвижимым имуществом, земельными участками, на наш взгляд, неизбежны в условиях развития современного гражданского права. Наличие этих условий, в частности, характеризуется тем, что в современном гражданском праве многие категории римского вещного и обязательственного права получают определенное развитие, которое можно трактовать, как достаточно значительное. В частности, необходимо заострить внимание на том, что с помощью данных категорий римского частного права может быть решена проблема квалификации прав государственных и муниципальных предприятий, которые не являются юридическими собственниками на закрепленное за ними имущество.
Для решения данной задачи, на наш взгляд, наиболее важно использование ст. 271-273 ГК РФ [2], в рамках которых регулируются правовые отношения между собственником здания и собственником земли, на которой оно стоит, ряд положений которых аналогичен римскому институту суперфиция.
И в последним аспектом обоснования актуальности этой темы является то, что в текст нового Гражданского кодекса в Российской частично введен такой важный, но забытый за прошедшие 80 лет институт,...
Таким образом, в заключение данной работы можно сделать следующие выводы.
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с той ролью, которую оказывают институты римского частного права на современное развитие российской юридической науки. Это также связано с тем, что с развитием экономических реформ в России, в том числе с появлением отношений частной собственности на землю, в российском гражданском и земельном праве возрождается такая разновидность вещных прав, как земельные сервитуты (ст. 274-276), и появляется возможность установления сервитутных прав на жилые дома и другие недвижимости.
Вещное право регулировало отношения по поводу вещей. Объектом были те или иные предметы окружающего мира, которые могли находиться в индивидуальном владении, пользовании, распоряжении.
Вещное право Древнего Рима дробно делит вещи. Выделяется множество классификаций вещей. Такое дробное деление свидетельствует о высоком уровне право¬вого регулирования отношений по поводу вещей.
Многое из того, что было сделано римскими юристами в этой области, сохраняет свое значение и в настоя¬щее время. Конструкция вещи, разработанная в Древнем Риме, продол¬жает жить в современных правовых системах: подразделения римской классификации видов вещей оказались столь жизнеспособны, что вошли во мно¬гие законодательства, в том числе в Гражданский кодекс Российской Федерации.
Центральной категорией римского вещного права является право собственности на вещь.
Вещное право в объективном смысле можно определить как совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность вещи отдельным лицам [6, с. 153].
С точки зрения раскрытия их содержания, вещные права традиционно определяются как такие права, которые предоставляют субъекту непосредственное господство, непосредственную власть над вещью.
Обязательственные права, в отличие от вещных, предоставляют субъекту не власть над вещью, а право требования, иными словами, власть над действиями другого лица....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу