*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские взгляды русских философов XIX века

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3 1
1.ФИЛОСОФИЯ ВСЕЕДИНСТВА В. С. СОЛОВЬЕВА¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬_____________________5 1
2.ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Н. А. БЕРДЯЕВА__________________________8 1
3.СОФИОЛОГИЯ П. А. ФЛОРЕНСКОГО________________________________ 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ_______________________________________________________ 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_____________________________15
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано со значимостью рассматриваемых концепций для духовного развития любого российского человека.
Деятельность и направленность широчайших интересов философов всеединства составили едва ли не основу так называемого «русского духовного ренессанса». При известном усилии их влияние можно проследить в творчестве таких разных представителей отечественной культуры, как А. Белый, Б.К. Зайцев, В.В. Зеньковский, И.А. Ильин, И.И. Лапшин, Н.А. Клюев, Н.О. Лосский, Г.И. Чулков.
Философы всеединства пытались воплотить социально-преобразовательные интенции своего религиозно-философского мир осозерцания, предвосхищая тем самым поворот от «божественных» тем к «земным» темам, столь характерный для исканий религиозной мысли наших дней.
Более того, их тяготение к мировоззренческим синтезам можно представить как наиболее типичную черту поисков религиозных мыслителей ХХ века; она обнаруживает себя и в западной традиции (К. Барт, Э. Бруннер, Р. Бультман, П. Тиллих и другие представители «диалектической теологии», П. Тейяр де Шарден, Ч. Хартсхорн), и в восточной (Кан Ювей, Р. Тагор).
Цель данной работы – охарактеризовать основные направления философских взглядов, таких философов, как В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, П. А. Флоренский.
Достижение данной цели невозможно без решения следующих задач:
1. Охарактеризовать философию всеединства В. С. Соловьева.
2. Описать философские взгляды Н. А. Бердяева.
3. Осветить основные положения софиологии П. А. Флоренского.
Предметом исследования выступает русская религиозная философия.
Объект исследования – взгляды В. С. Соловьева, Н. А. Бердяева, П. А. Флоренского.
В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:
1. Анализ источников и используемой литературы.
2. Сравнительный метод.
Данная работа была написана с использованием учебной, публицистической и монографической литературы.
Таким образом, в заключении необходимо сделать следующие выводы.
Главной фигурой русской религиозной философии оставался В. С. Соловьев (1853—1900), философская позиция которого четко обозначилась уже в его ма¬гистерской диссертации «Кризис западной философии. Против по¬зитивистов» (1874). В основе философии B.C. Соловьева лежит идея «великого синтеза» философии, науки и религии, которая развивается в его учении о всеединстве. Это мистическая ин¬туиция, напрямую связывающая нас с объектом познания и по¬зволяющая непосредственно созерцать ту или иную сущность, от¬личную от нашей собственной сущности. Истинное знание, ут¬верждает B.C. Соловьев, является результатом эмпирического, рационального и мистического познания в их взаимосвязи.
Одним из самых известных и почитаемых в мире русских фи¬лософов является Н.А. Бердяев – философ «нового религиозного сознания». Он в своих многочисленных трудах развивает учение о свободе, творчестве, необходимости единства светской культуры и религии. Им резко обозначен цивилизованный тупик в разви¬тии западноевропейских стран, и большие надежды возложены на Россию как на страну, обладающую огромным духовным по¬тенциалом и влияние которой на мировое духовное развитие бу¬дет возрастать.
Наконец, последним столпом русской религиозной философии является П. А. Флоренский.
Исходная духовная интуиция Флоренского — острое восприятие мира как падшего бытия, в котором сознание стремится обрести абсолютные устои, то есть Истину [6, с. 242]. Эта тема раскрывается на основе по¬нятия-символа Софии — Премудрости Божией, поэтому и филосо¬фия Флоренского предстает в форме «софиологии».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу