*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диалектика соотношения индивидуального и общественного сознания.

дипломные работы, Философия

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 866

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

Глава I Философские принципы анализа соотношения
индивидуального и общественного сознания…………………………..11
1.1 Отражение действительности и выражение
ее в категориях индивидуального и общественного сознания………..11
1.2 Структура индивидуального и общественного сознания
в свете современной философской науки………………………………22

Глава II Диалектика взаимодействия
индивидуального и общественного сознания………………………….46
2.1 Единичное – особенное – общее в сознании……………………….46
2.2 О характере противоречий между общественным
и индивидуальным сознанием…………………………………………...56
2.3 Возможное и действительное в процессе их взаимосвязи
индивидуального и общественного
сознания в исторической перспективе…………………………………..73

Заключение………………………………………………………………100

Список использованной литературы…………………………………...104
Актуальность данной дипломной работы обусловлена тем, что человечество вступила в новую эпоху своего развития – ту, которая была названа эпохой постмодерна - мира, чья жизнедеятельность и история во многом обусловлены теми изменениями в технологиях, в экономике, социальности и культуре, которые вызревали и совершались на протяжении второй половины ХХ столетия и которые во многом определили собой и всю окружающую нас среду, и внутренний облик каждого из нас.
Проблемы, связанные с пониманием сущности человеческого сознания и его места во Вселенной ныне все более выдвигаются на первый план в рамках как философских, так и научных исследований.
Можно без преувеличения сказать, что человечество переживает сегодня период радикального антропокосмического поворота в своем мировоззрении, когда не только факт освоения космического пространства заставляет искать братьев по разуму и задаваться вопросом о назначении человека и его сознания в мироздании, но и сама логика развития современной цивилизации требует переоценки многих вчерашних как сугубо антропоцентрических, так и наивно космоцентристских представлений. Рубеж веков проходит под знаком открытия Человека как духовно-космическою существа, имеющего безграничные возможности для эволюции.
Старый принцип тождества макро- и микрокосмов как бы возрождается вновь в виде двух разнонаправленных, но внутренне связанных тенденций в современной науке.
Первая из них характерна для естественных наук и состоит в обнаружении факта имманентной и неустранимой включенности антропологической составляющей в естественно-научную картину мира, причем это касается не столько наличия в ткани научного знания целого комплекса субъективных предпосылок и предрассудков (что стало очевидным довольно давно), сколько самого содержания знания, когда сквозь покров, казалось бы, сугубо объективных связей и законов начинает зримо проступать живой человеческий лик. Здесь достаточно вспомнить антропный принцип в космологии в его сильной версии;...
Таким образом, в заключении необходимо сделать следующие выводы.
Эпоха постмодернизации, которая в опыте большинства человечества наследует не столько опыту модернизации, сколько опыту архаики и традиционализма, или же — тоталитарного неотрадиционализма, оказалась мощным и беспрецедентным вызовом каждому из нас. Вызовом одновременно и творческим, и — во многих отношениях — обескураживающим, разрушительным.
Творческим, потому что новый социокультурный опыт эпохи постмодерна открывает новые знаковые пространства, новые горизонты познания, новые нетривиальные ассоциации. Следовательно, — новые возможности созерцания и практики. Эпоха постмодерна дала нам еще не осмысленный всерьез опыт познания связей людей, событий и структур. Как никогда прежде становится очевидным живое и хрупкое единство человечества, этого — воистину — вселенского Адама, на том крохотном сгустке космической материи, который мы именуем «планета Земля». И как никогда прежде очевидна наша ситуационная и нравственная связь на этой планете, наша ответственность за всех и за все.
Отражение во всем многообразии его форм, начиная от простейших механических следов и кончая человеческим разумом, происходит в процессе взаимодействия различных систем материального мира.
Это взаимодействие имеет своим результатом взаимоотражение, которое в простейших случаях выступает в виде механической деформации, в общем же случае - в виде взаимной перестройки внутреннего состояния взаимодействующих систем: в изменении их связей или направлений движения, как внешняя реакция или как взаимная передача энергии и информации. Отражение в общем случае представляет собой процесс, результатом которого является информационное воспроизведение свойств отражаемого предмета. Любое отражение включает информационный процесс: оно есть информационное взаимодействие, одно оставляет о себе память в другом.
Информация есть объективная сторона процессов природы и как таковая всеобща, что предполагает ее специфику в различных сферах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу