*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие областной и городской геральдики.

контрольные работы, история

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 686

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3

1. Общие тенденции развития областной
и городской геральдики……………………………………………………7

2. Основные этапы процесса развития
областной и городской геральдики……………………………………...14

3. Особенности развития областной
и городской геральдики в Алтайском крае……………………………...19

Заключение………………………………………………………………..30

Список используемой литературы……………………………………….33
До 1917 года все губернские и большинство уездных городов Российской империи имели гербы.
В советской России первым городом, получившим собственную эмблему в 1924 года, стала Москва. Предполагалось, что столичный герб послужит примером для других городов и губерний, где должны были появиться «свои пролетарские гербы», в которых нашли бы отражение те или иные местные особенности. Однако эти надежды не оправдались, да и вновь созданный герб Москвы «не привился». Лишь через сорок лет наше общество вернулось к идее городского символа.
В середине 1960-х гг. вокруг «визитной карточки города», как стали именоваться городские гербы, возник настоящий бум. С тех пор интерес к городской геральдике не затухает, и максималистская идея шестидесятых —«каждому городу — герб» не теряет своей актуальности.
Полузабытый в послереволюционные десятилетия исторический источник, графическая форма которого вобрала в себя специфику отечественного быта, культурных традиций и национального мироощущения, а процесс создания отразил малоизученные стороны русской жизни, очень ярко проявляет себя в современном обществе.
Возрождаются старинные городские гербы, изображения которых все чаще появляются на городских улицах, в туристских рекламных проспектах, краеведческих изданиях. Растет масса коллекционеров, собирающих значки с гербами, которые зачастую принимаются в качестве обязательного элемента «респектабельности» города, что способствует новому герботворчеству.
Интерес к городскому символу, бесспорно, связан с поворотом общественного сознания к гуманитарному знанию, прежде всего к истории страны и памятникам прошлого. Само по себе это отрадное явление.
Однако, кроме того, возросший интерес к истории Отечества четко высветил, какие ее периоды, явления, факты остаются до сих пор вне поля зрения профессионалов-исследователей, знатоков и любителей старины.
Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы является необходимость исследовать развитие областной и городской геральдике в...
Таким образом, подводя итоги всему вышесказанному, необходимо сделать следующие выводы.
Территориальная символика в начале XVIII века включается в общее число символов, аллегорий и эмблем.
Этот процесс является отражением идеологической политики Петра I.
Городская же символика получила развитие, прежде всего, в процессе формирования и размещения полков русской армии.
Кроме известных еще в XVII века сибирских печатей, изображения на которых стабилизируются, в царствование Петра создается ряд печатей с территориальными эмблемами. Прежде всего, это государственная печать, рисунок которой помещен в дневнике И. Г. Корба.
С эпохи Екатерины II также обязательным становится правило помещать в гербах уездных городов часть или весь наместнический (губернский) герб.
В геральдике эта традиция считается чисто российской, так как была предложена в 1778 г. товарищем герольдмейстера, коллежским советником фон Энденом.
Им были составлены гербы городов Ярославской провинции, в каждый из которых он внес «часть изъ герба Ярославля съ некоторымъ по приличеству каждаго названiя, где можно было, прибавленiемъ» [Цит. по: 6; с. 67].
Правда, эта геральдическая традиция относилась только ко вновь создаваемым гербам. Гербы старых городов оставались неприкосновенными. Отсутствие в это время обобщающего фундаментального труда по геральдике на русском языке, недостаток специалистов в области геральдики, спешное, подчас авральное создание гербов привело к тому, что во многих земельных и городских гербах Российской империи были допущены, с точки зрения правил геральдики, ошибки и несогласования.
В конце XVIII века Павел I вводит, наконец, геральдику старых русских родов в орбиту государственных установлений; в 1797 году начинается составление Общего Гербовника, долженствующего упорядочить и централизовать герботворчество в стране.
Однако как регламентирующая реформа Петра не вызвала принципиальных перемен в характере создания гербов, так и регламентирующая реформа его правнука...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу