*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История политических и правовых учений

контрольные работы, история

Объем работы: в файле

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………2
1. Декабристы………………………………………………………….4
2. Особенности политических программ
«Южного общества декабристов» и
«Северного общества» декабристов………………………………..5
3. Сравнительный анализ политических программ
декабристов Н.М.Муравьева и П.И.Пестеля………………………9
Заключение…………………………………………………………….19
Список литературы…………………………………………………...21
Введение

На протяжении 150 лет, прошедших после восстания декабристов, интерпретация исторической сущности самого движения декабристов и его политической идеологии несла на себе печать острой идеологической борьбы. Эта проблема была неиз¬менно актуальна на всех этапах освободительного движения в России, и в оценке движения декабристов весьма явно проявлялась политическая позиция самих интерпретаторов. Еще с первой половины XIX века революционной интерпретации декаб¬ристов А. И. Герценом и Н. П. Огаревым противостояли как крайне реакционная официальная правительственная версия, представлявшая декабристов чуждым и слу¬чайным для России элементом, так и либеральная интерпретация, отрицавшая в дея¬тельности и идеологии декабристов всякую революционность. Прогрессивно-револю¬ционная линия интерпретации политико-идеологического наследия декабристов в ходе развития русского освободительного движения привела к подлинно научной, мар¬ксистской концепции движения декабристов, основоположником которой явился В. И. Ленин. Определив декабристов как дворянских революционеров, В. И. Ленин вскрыл связь движения декабристов с последующими этапами русского освободи¬тельного движения.
Определение «исторического лица» политической идеологии декабристов действительно весьма сложно. Оно требует последовательного применения научных принципов типологизации и классификации историко-идеологических явлений. Для отграни¬чения политической идеологии декабристов от других идеологических явлений той же эпохи необходимо использование сравнительного метода. Научно несостоятельно при¬менение к политической идеологии декабристов заранее заданных, априорных схем, как это распространено среди буржуазных авторов.
Сопоставляя идеологию декабристов и современную им буржуазную политиче¬скую мысль на Западе, следует отметить, что движение декабристов составляло часть общеевропейского процесса ломки феодально-абсолютистских учреждений. В России также стояла задача преобразований в буржуазном...
Заключение


Восстание декабристов занимает важное место в истории революционного движения России. Это было первое открытое выступление с оружием в руках в целях свержения самодержавия и ликвидации крепостного права. В. И. Ленин начинает с декабристов периодизацию русского революционного движения. Значение движения декабристов было понято уже их современниками: «Не пропадёт ваш скорбный труд», - писал А. С. Пушкин в своём послании в Сибирь к декабристам. Уроки восстания декабристов усваивались их преемниками по революционной борьбе: Герценом, Огарёвым, последующими поколениями русских революционеров, которые вдохновлялись подвигом декабристы Профили пяти казнённых декабристы на обложке «Полярной звезды» Герцена были символом борьбы против царизма.
Декабристы внесли значительный вклад в историю русской культуры, науки и просвещения.
Они были страстными просветителями. Они боролись за передовые идеи в педагогике, постоянно пропагандируя идею о том, что просвещение должно стать достоянием народа. Они отстаивали передовые, антисхоластические методы обучения, приспособленные к детской психологии. Ещё до восстания декабристы приняли активное участие в распространении школ для народа по ланкастерской системе обучения (В. Кюхельбекер, В. Раевский и др.), которая преследовала цели массового обучения. Просветительская деятельность декабристы сыграла большую роль в Сибири.
Рассмотрев Конституции Пестеля и Муравьева, можно установить, что высший орган власти – Вече, такой же, как и Конституция РСФСР и СССР. На сегодняшний день мы видим более усовершенствованную форму правления. В отличие от Конституции Пестеля и Муравьева, наше государство является правовым. У нас широко развивается судебная власть, появляются Уголовный, Арбитражный и Конституционный суды. У Муравьева были предпосылки развития судебной власти, но, в отличие от Пестеля, у него монархическая форма правления. Помимо улучшения в высших органах власти, значительно возрастают экономический и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу