*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование системы дифференцированного коррекционно-логопедического воздействия по формированию грамматического строя речи у дошкольников с ОНР

дипломные работы, логопедия

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1254

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 2
Глава 1. Научно-теоретический анализ по проблеме формирования грамматического строя речи в норме и при общем недоразвитии речи. 7
1.1. Формирование грамматического строя речи в онтогенезе. 7
1.2. Развитие речи при ОНР. 14
1.3. Развитие грамматического строя речи у дошкольников с ОНР. 32
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей грамматического строя речи дошкольников с ОНР. 42
2.1. Организация и методика проведения экспериментального исследования. 42
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента. 48
2.3. Основные направления коррекционной работы. 55
Глава 3. Коррекционно-логопедическая работа по формированию грамматического строя речи дошкольников с ОНР. 59
3.1. Программа формирующего эксперимента. 59
3.2. Содержание формирующего эксперимента. 68
3.3. Анализ результатов формирующего эксперимента. 81
Заключение. 84
Литература. 88
Приложения 93
Введение

Актуальность темы дипломной работы определяется тем, что одной из важнейших задач современной логопедии является разработка эффективных методов преодоления общего недоразвития речи. Данная речевая патология представляет собой сложный симптомокомплекс, включающий в себя нарушения как фонетико-фонематического, так и лексико-грамматического строя речи (Р.Е. Левина, 1960; Л.Ф. Спирова, 1980; Т.Б. Фшшчева, 1974; 2000; Т.Д. Барменкова, 1996; В.К. Воробьёва, 2002; В.П. Глухов, 1987; И.С. Кривовяз, 1996; и др.). Проблема несформированности грамматического строя речи у детей с ОНР различного патогенеза рассматривалась в работах многих авторов (В.К. Воробьёва, 1967; 1986; Б.М. Гриншпун, 1975; Н.С. Жукова, 1976; 1994; В.А. Ковшиков, 1994; В.К. Орфинская, 1960; Е.Ф. Соботович, 1981; Т.Б. Филичева, 2000; С.Н. Шаховская, 1964 и др.). Наиболее изученным вопросом этой проблемы являются нарушения морфологической системы языка у детей с ОНР. Однако особую значимость в настоящее время приобретает описание коррекционно-логопедической работы с целью формирования грамматического строя речи у данной категории дошкольников, что объясняется недостаточной изученностью этого вопроса.
В ходе общения ребёнка со взрослыми, а также на основе развития предметной и познавательной деятельности усваиваются основные закономерности языка, происходит овладение основными правилами построения высказывания. В то же время, овладевая грамматикой, ребёнок получает мощное орудие социального взаимодействия, сотрудничества со взрослыми. Для обеспечения коммуникативной деятельности ребёнку необходим целый арсенал языковых средств (фонологических, морфологических, семантических, синтаксических), на основе которых осуществляется декодирование речи грамматического строя речи у детей с ОНР проявляются не только в существенном ограничении типов используемых высказываний, но и в отклонении процесса формирования синтаксических конструкций, в расстройстве связей между словами и т.д. Подобные нарушения...
Заключение.

Проблема формирования грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем современной логопедии.
В современной педагогике решение этой проблемы осуществляется с учетом закономерностей речевого развития детей в норме на этапе онтогенеза. А.Н.Гвоздев в своих исследованиях, посвященных этому вопросу, выделяет два этапа формирования грамматического строя речи.
Первым является этап практического овладения грамматическим строем в ситуации речевого общения, на котором формируется языковое чутье. На втором этапе происходит осознание ребенком языковых закономерностей, что предполагает использование различных упражнений по совершенствованию языковых навыков.
Под общим недоразвитием речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: фонетики, лексики, грамматики. При этом отмечается нарушение как смысловой, так и произносительной стороны речи.
У большинства дошкольников с ОНР имеется недоразвитие неречевых психических функций, которые тесно связаны с речью, таких как внимание, восприятие, память, мышление. Для этих детей характерны как типологические, так и индивидуальные особенности состояния речевых и неречевых психических функций.
Речевое развитие детей с ОНР имеет ряд специфических особенностей, которые и определяют методику работы по формированию грамматического строя речи.
Формирование практических грамматических умений детей с ОНР осуществляется на специфических уроках формирования грамматического строя речи. Их цель - практическое усвоение, конкретизация и автоматизация у слабослышащих учащихся грамматических закономерностей и обобщений.
Е.Е.Вишневская выделяет три типа уроков формирования грамматического строя речи:
- уроки знакомства с новым материалом (с новым видом грамматического обобщения);
- уроки закрепления практических грамматических умений;
- уроки повторения и контроля усвоения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу