*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежная реформа: мировой опыт

курсовые работы, деньги, кредит, банки

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 812

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Денежная система как объект реформирования 5
1.1. Понятие, сущность и функции денег 5
1.2. Современный тип денежной системы, характеристика ее элементов 8
1.3. Сущность, цели и методы проведения денежной реформы 11
Глава 2. Мировой опыт реформирования денежных систем 13
2.1. Денежные реформы в Германии 13
2.2. Денежные реформы в латиноамериканских странах 17
2.3. Денежные реформы в постсоциалистических странах 22
Глава 3. Применение мирового опыта при реформировании денежной системы России 26
3.1. Значение денежной реформы 26
3.2. Варианты проведения денежной реформы с учетом мирового опыта 29
3.3. Отделение денег от политики 32
Заключение 34
Список использованной литературы 36
На протяжении нескольких столетий экономическое развитие России непосредственно связано с проведением денежных реформ.
Вот и современное развивающееся народное хозяйство России заинтересовано в упорядоченном денежном обращении. Без устойчивой денежной системы нельзя осуществлять в широких масштабах накопление капитала, развивать торговлю и кредитные отношения. Устойчивая денежная система нужна производителям, объективно заинтересованным в широком рынке. Продавая свои товары, производители должны быть уверены, что выручен-ные в результате их продажи деньги не будут обесценены.
В переходный период России нужно преодолеть наследие централизованной системы планирования в сфере денег, кредита и банковского дела. Динамичные рыночные системы нуждаются в надежных деньгах и конкурентных финансовых рынках, на которых осуществляется размещение капитала - под действием сил спроса и предложения, отражающихся в величине процента, а не вялыми руками государственной бюрократии.
Развитие рынков и стабильных денежных систем требует как изменения правового и конституционного устройства страны, так и изменения психологии граждан. Старый режим, при котором политикой и экономикой управляли правящие элиты, характеризовался низким уровнем уважения к закону. Чтобы выжить, людям приходилось нарушать закон и участвовать в работе черных рынков. Для укоренения нового порядка - режима частной собственности и свободных рынков - люди должны выработать уважение к правопорядку, который ограничивает роль государства и охраняет права личности. В силу этого существенным элементом экономических преобразований является конституциональная реформа.
Для принятия новой конституции нужно выработать общий набор универсальных принципов. Помимо уже упомянутых принципов частной собственности и свободы сделок, Россия должна твердо придерживаться принципа денег, для чего необходимы определенные институциональные условия, которые бы ограничивали объем денег в обращении и поддерживали их...
Деньги представляют собой общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами. В рыночной экономике деньги выполняют пять функций: меры стоимости, средства обращения, средства образования сокровищ, средства платежа и мировых денег.
Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации обращения денег. Денежная система является основным элементом экономической политики государства.
Денежная реформа является радикальной мерой оздоровления денежной системы, когда происходит ее полное или частичное преобразование с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. К методам проведения денежной реформы относятся нуллификация, реставрация, девальвация и деноминация.
Главный урок денежной стабилизации в Германии заключается в том, что для успеха в переходе от денежного хаоса к порядку совершенно необходимы доверие и конкуренция. Проще всего достигается денежная стабильность в том случае, когда количество денег в обращении ограничено и люди имеют право выбирать между различными валютами, так что хорошие деньги вытесняют из обращения плохие или обесценившиеся.
Стабилизацию денежных систем можно считать важнейшей составляющей радикальных реформ в странах Латинской Америки. После финансово-экономического кризиса 80-х годов эти страны активизировало усилия по финансово-экономической стабилизации и борьбе с инфляцией. Был проведен ряд деноминаций. Тщательно проработанные и заранее обнародованные условия деноминации обусловили спокойное отношение к реформе.
Укрепление национальных денежных единиц отразилось на повышении доверия инвесторов: прямые иностранные инвестиции в Латинскую Америку увеличились в несколько раз, обеспечив экономический рост.
Основным факторов внутренней и внешней стабильности в Чехии и Польше явилось введение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу