*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-ориентированная рыночная экономика Германии

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность и истоки концепции социального рыночного хозяйства в Германии 4
1.1. Истоки концепции социального рыночного хозяйства 4
1.2. Социальные аспекты рыночного хозяйства 6
Глава 2. Характеристика экономики Германии начала XXI века 9
2.1. Современное состояние экономики Германии 9
2.2. Причины кризиса немецкой экономической модели 13
Глава 3. Использование немецкого опыта социально-экономического развития в России 15
3.1. Сравнение экономических условий России и Германии 15
3.2. Уроки немецкой модели развития 16
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Руководители посткоммунистической России неоднократно, говоря о желаемых перспективах социально-экономического развития нашей страны, упоминали Германию и немецкий опыт послевоенного хозяйственного восстановления на принципах социального рыночного хозяйства как один из образцов, на которые следует ориентироваться нашему обществу при выборе путей и механизмов экономического развития.
Массовые опросы общественного мнения, проведенные Российским независимым институтом социальных и национальных проблем, показывают, что россияне неизменно дают самые высокие оценки хозяйственным и социально-политическим достижениям именно Германии.
Одним словом, и на уровне рядовых обывателей, и среди российской элиты присутствует представление о полезности немецкого опыта социально-экономического развития, возможности и даже желательности его использования при решении острейших проблем, стоящих перед Россией.
Однако даже среди политиков и ученых до сих пор нет достаточно ясного понимания того, каковы же характерные черты немецкой концепции общественно-хозяйственного развития. Не говоря уже о том, что под этой этикеткой зачастую фигурирует хозяйственно-политическая практика, весьма далекая от той - действительно весьма успешной - политики, которая под этим именем осуществлялась в Германии конца 40-х - начала 60-х гг. XX в.
Целью работы является подробное рассмотрение сущности немецкой модели социально-экономического развития и анализ возможностей по использованию опыта Германии.
К задачам настоящего исследования следует отнести:
• определение сущности и истоков немецкой концепции социального рыночного хозяйства;
• анализ современного состояния экономики Германии;
• рассмотрение возможностей и направлений использования немецкого опыта социально-экономического развития в России.
Основными элементами немецкой концепции социального рыночного хозяйства являются личная свобода, социальная справедливость и экономическая дееспособность.
Основатель «немецкой модели» Людвиг Эрхард одним из важнейших критериев успешного развития социального рыночного хозяйства считал создание условий для сокращения государственной активности в сфере социального обеспечения. Он был убежден, что социальные проблемы в обществе решаются не перераспределением, а повышением хозяйственной эффективности на основе конкурентного рынка.
Основными текущими макроэкономическими проблемами Германии являются низкие темпы экономического роста, высокий уровень безработицы при наличии достаточно большого числа трудовых вакансий, снижение темпов роста производительности труда, неблагополучное состоянии государственных финансов, а также финансовые трудности немецкого бизнеса.
Современное немецкое социальное рыночное хозяйство оказалось весьма далеко от тех принципов, которые закладывали в его существование отцы-основатели. Явный крен в сторону преобладания социальных функций государства в противовес совершенствованию эффективных рыночных механизмов привел «немецкую модель» к серьезному структурному кризису.
Россия должна использовать немецкий опыт при проведении социальных преобразований. Этот опыт показывает, что нельзя медлить с налоговыми реформами, допускать избыточной хозяйственной деятельности правительства, рассчитывать на экономический рост на основе развития экспортных отраслей экономики в отсутствии реальных преобразований.
В проведении данных преобразований Россия могла бы пользоваться не только англосаксонскими рецептами, но и подзабытыми даже в самой Германии рецептами немецких ордолибералов. Ведь многие страны добивались зримых результатов именно на основе внедрения целой системы мер экономической политики, применявшихся в свое время в Германии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу