*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-ориентированная рыночная экономика Китая

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Экономические системы: типы и модели 4
1.1. Современные экономические системы 4
1.2. Поиск оптимальной модели экономической системы для России 7
Глава 2. Особенности социальной рыночной экономики Китая 10
2.1. Китайская концепция социальной рыночной экономики 10
2.3. Успехи и неудачи экономических реформ в Китае 12
Глава 3. Использование китайского опыта реформирования экономики в России 15
3.1. Основные условия осуществления реформ в Китае и России 15
3.2. Возможность использования китайского опыта в России 17
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Готовность к свободному и ответственному преодолению трудностей жизни является необходимой предпосылкой независимого существования в свободном экономическом и общественном строе.
Самостоятельность в области рынка означает проявление людьми инициативы при наличии ответственности в самостоятельной деятельности. В рамках рыночного хозяйства такое положение ни в коей мере не может быть гарантированно государством. Однако принцип «невидимой руки» Адама Смита далеко не всегда срабатывает на практике. В настоящее время так называемой чистой рыночной экономики в реальности не существует, любое государство в той или иной мере воздействует на экономику страны.
Для переходной экономики России проблема государственного регулирования рынка особенно актуальна. Государство сегодня должно предоставить экономическую свободу предпринимателям и взять на себя заботу о тех, кому сейчас особенно тяжело. Особенно эффективно перечисленные функции реализуются в рамках социально ориентированной рыночной экономики.
Пока для России остается открытым вопрос о том, какая именно модель социальной политики будет наиболее адекватной для развития страны. Но уже сегодня очевидна необходимость коренных изменений в обязанностях государства, предприятий и личности, активизация роли государства в соци-альной сфере и регулировании социальных процессов. И здесь особый интерес представляет опыт построения такой модели в КНР.
Цель работы – анализ условий для переноса китайского опыта построения социального рыночного хозяйства в Россию.
В соответствии с целью задачами настоящего исследования являются:
• рассмотрение различных типов экономических систем;
• выявление особенностей социалистической рыночной экономики КНР;
• анализ возможностей использования опыта КНР при построении социально ориентированной рыночной экономики в России.
Социальное рыночное хозяйство является одной из моделей рыночной экономической системы и характеризуется, прежде всего, защитой интересов граждан, долгосрочным программированием и довольно высокой долей государственного сектора в экономике.
Одним из ярких представителей социально ориентированной рыночной экономики считается Китай. Общим направлением хозяйственной реформы КНР стало создание товарного хозяйства для оживления экономической деятельности в максимально обобществленной экономике.
Содержание китайской концепции социальной рыночной экономики составляет внедрение рыночных принципов хозяйствования при условии поддержания макроконтроля, а также развитие открытой рыночной системы, полное развертывание роли рынка в размещении ресурсов.
Условия проведения рыночных преобразований в Китае и России в целом схожи, но есть и существенные различия, прежде всего, в структуре экономики и населения, уровне жизни, развитии науки и техники.
Апробируемые в Китае с 1992 года методы ускорения рыночных реформ имеют свои плюсы и минусы. В целом опыт Китая не может решить всех проблем экономики России, но это не означает отказа от использования его отдельных элементов, приемлемых для российских условий.
На вооружение могут быть взяты следующие элементы китайского реформирования: постепенный, поэтапный переход к рыночной экономике с учетом национальных особенностей; максимально полное освобождение реформ от сугубо политических целей; учет посильности бремени тех или иных мероприятий для населения и народного хозяйства; расширение и совершенствование законодательной базы экономических преобразований.
Обращение к китайскому опыту многое в российских реформах могло бы и еще может в дальнейшем сделать менее болезненным для экономики страны и подавляющего большинства ее граждан.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу