*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-ориентированная рыночная экономика Швеции

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1205

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Шведская модель социально-ориентированной рыночной экономики 4
1.1. Историческое развитие экономической системы Швеции 4
1.2. Роль общественного сектора в шведской экономике 6
1.3. Кризис социал-демократической парадигмы и ее коррективы 9
Глава 2. Использование шведского опыта социального развития в России 12
2.1. Наличие в России условий для реализации шведской модели 12
2.2. Направления использования шведского опыта 14
2.3. Границы применения зарубежных моделей развития 17
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Швеция выделяется среди других стран высокими экономическими и социальными достижениями. По объему предоставления социальных услуг и уровню жизни эта страна занимает одно из первых мест в мире.
В связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств, возник термин «шведская модель». В широком смысле шведская модель - это весь комплекс социально-экономических и политических реалий страны: высокий уровень жизни, широкий масштаб социальной политики. Следует заметить, что понятие шведской модели не имеет однозначной трактовки.
В нашей стране о шведской модели экономики относительно недавно велись довольно бурные дискуссии, в ходе которых нередко размывалось понятие шведской модели, вплоть до искажения представления о внутреннем положении в этом государстве. По известным причинам, интерес к шведскому опыту в экономике в последние годы заметно сократился, однако сама проблема от этого нисколько не потеряла значения.
Достижения Швеции могут объясняться как особенностями исторического становления этой страны, специфическими чертами национального характера, так и - в первую очередь - общими законами экономического развития. Рассмотрев отличительные черты Швеции, можно будет определить то, что позволяет с успехом применять шведскую модель в других государствах и возможность ее использования в России.
Целью данной работы является подробное рассмотрение шведской концепции социально-экономического развития и анализ условий и возможностей ее применения в нашей стране.
Задачами настоящего исследования являются:
• определение характерных черт шведской модели социального рыночного хозяйства;
• исследование предпосылок и возможностей реализации шведской экономической модели развития в России.
Термин «шведская модель» появился в конце 60-х годов, когда в Швеции наблюдалось успешное сочетание быстрого экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Основными средствами преобразования шведского общества были признаны реформа, поэтапное ограничение власти капитала в политической, социальной и экономической сферах.
Существующая в Швеции экономическая система характеризуется как смешанная экономика. Часть государственного сектора, которая финансируется из правительственного и коммунального бюджетов, в Швеции называется общественным сектором и имеет решающее значение для всей социал-демократической стратегии развития.
Сегодня шведская модель государства благосостояния подошла к своим границам, в ее развитии проявляются кризисные тенденции. Период роста и развития государства благосостояния сменился периодом стагнации и кризисных тенденций с середины 70-х годов прошлого века до настоящего времени.
По большому счету в России не существует необходимых предпосылок для применения шведской модели социальной рыночной экономики. Во-первых, в России еще слишком велика доля в ВВП государственного сектора, во-вторых, нарождающийся отечественный бизнесмен не готов нести тяжелое налоговое бремя, характерное для шведской экономики.
Тем не менее, Россия могла бы перенять для себя много полезного в шведской модели, особенно в области обеспечения социального равенства: борьба с безработицей, регулирование рынка труда, проведение пенсионной реформы, построение системы высшего образования.
В любом случае стратегия социальной политики, должна соответствовать всем реалиям сегодняшнего дня и базироваться на традициях государства, собственном историческом опыте и опыте зарубежных стран. От соблюдения этих требований зависит благосостояние нации, а, следовательно, и будущее России.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу