*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип диспозитивности в гражданском и арбитражном процессе России

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1080

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...…………………………..….3
ГЛАВА 1. СООТНОШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО И АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА, ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО И АРБИТРАЖНОГО ДЕЛА
1.1. О понятии арбитражного процессуального права……………………………………………....6
1.2. Понятие гражданского дела………………………………………………………..………….….9
ГЛАВА 2. ПРИНЦИП ДИСПОЗИТИВНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1. Принцип диспозитивности в гражданском процессе……………………………….…………11
2.2. О принципе диспозитивности в арбитражном процессе………………………….………..15
ГЛАВА 3. ОБЗОР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБОБЩЕНИЯ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ Г. ИРКУТСКА ДЕЛ, ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО КОТОРЫМ ИМЕЛО МЕСТО ИЗМЕНЕНИЕ ИСКА, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЯВЛЕНИЕМ ПРИНЦИПА ДИСПОЗИТИВНОСТИ………………………………………………………………………............20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется комплексом факторов научного и практического содержания.
Во-первых, до настоящего времени некоторые ключевые вопросы права на судебную защиту, его понятия, содержания, оснований возникновения и механизма реализации, являются спорными и недостаточно разработанными с теоретической точки зрения.
Во-вторых, в науке процессуального права ощущается недостаток исследований, посвященных комплексному анализу права на судебную защиту и механизму его реализации, разграничению права на судебную защиту с такими смежными правовыми категориями, как право на защиту, право на иск, право на обращение в суд за судебной защитой, право на предъявление иска, право на получение судебной защиты и право на удовлетворение иска. Между тем разграничение данных правовых категорий актуально не только с теоретической точки зрения, но и с позиции правоприменительной практики.
В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому, как само государство, так и объединения граждан и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Но столкновения их интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Принятие законов представительными органами, исполнение этих законов исполнительной властью сами по себе не могут предотвратить такие конфликты и обеспечить неуклонное соблюдение права всеми его субъектами, т. е. обеспечить правопорядок. Эту задачу выполняют правоохранительные органы, и, прежде всего, суды – независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость.
Для гражданского процесса в целом и для института обращения за защитой в суд в особенности, характерно и специфично применение принципа диспозитивности, который означает возможность лица самостоятельно, по собственному усмотрению располагать своими...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно сделать выводы:
Принцип диспозитивности является одним из основополагающих начал как гражданского процессуального права, так и арбитражного судопроизводства. Существо данного принципа заключается в предоставлении сторонам, участвующим в судебном разбирательстве, права самостоятельно распоряжаться своими как материальными, так и процессуальными правами.
Таким образом, принцип диспозитивности обеспечивает в гражданском судопроизводстве положение, в соответствии с которым никто, кроме самого заинтересованного лица не вправе обращаться в суд за защитой его прав, свобод и законных интересов. В принятии заявлений, поданных в суд в нарушение этого принципиального положения, следует отказывать как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК).
С правом заинтересованного лица решать по своему усмотрению вопрос о возбуждении гражданского дела тесно связаны некоторые другие его полномочия, основанные на принципе диспозитивности. Так, только истцу принадлежит право определить: ответчика (лицо, к которому он предъявляет свое требование), указав в исковом заявлении наименование этого лица, его место жительства или место нахождения; предмет иска (свое материально-правовое требование к ответчику); основание иска (обстоятельства, на которых он основывает свое требование).
Под принципом диспозитивности арбитражного процессуального права следует понимать закрепленное арбитражным процессуальным зако¬ном руководящее положение, в силу которого лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность свободно (своей волей и в своем интересе) осуществлять принадлежащие им процессуальные права, преимущественно связанные с движением процесса и определением предмета судебной защиты. Осуществление в арбитражном процессе субъективных материальных прав не охватывается содержанием принципа диспозитивности.
Возможность обращения в арбитражный суд субъективно заинтересо¬ванных лиц, права и интересы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу