*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Чай

курсовые работы, Товароведение

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение....3
1. Потребительские свойства чая....8
2. Классификация чая..............14
3. Характеристика чая на примере торгового предприятия.......................20
Заключение........................26
Список литературы.................27
Введение
Производство и потребление чая имеют тысячелетнюю историю. На родине чая — в Китае — листья чайного растения первоначально употребляли как лекарство. Их сушили, заваривали и пили их водные экстракты. При этом отмечали, что данный напиток снимает головную боль, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. В середине IV в. китайцы стали выращивать чай как культурное растение. Из молодых листьев чайного растения научились готовить приятный продукт в виде зеленого и черного чая.
Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился лишь в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попробовал чай, его примеру последовали и бояре. Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара, поскольку сахара в Беларуси тогда еще не было. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.
Еще раньше познакомились с чаем и стали его употреблять народы Забайкалья, Сибири, Средней Азии, Поволжья. Из Москвы и других городов и поселков добрая слава о чае начала распространяться по Беларуси. Однако высокая цена на чай делала недоступным этот напиток для простых беларусов, батрачивших на бояр и воевод. Поэтому в Беларуси под словом "чай" стали понимать водные экстракты различных других лекарственных растений, произрастающих на территории Беларуси, и даже жареных овощей (морковь, свекла и др.).
В то же время на территории Беларуси в 60 гг. XIX в. в Грузии были заложены первые чайные плантации, а в Краснодарском крае и Азербайджане чайные растения стали выращивать с 20—30 гг. XX в.
Таким образом, в русском языке под словом "чай" скрываются два понятия. Первое — это классический чай, получаемый водной экстракцией листьев чайного растения, и второе — это напитки, получаемые экстракцией как листьев лекарственных растений, так и обжаренных плодов.
Чай — один из наиболее распространенных...
Чай — один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые и морально-тонизирующие свойства чая.
На сегодняшний день каждый человек может получить сведения о чае, как об элитном и универсальном продукте. Сегодня чай выращивают в 37 государствах мира, и его производство в последние годы неуклонно растет, как растет и потребление чайной продукции. Подробно рассмотрев химический состав и свойства чая можно сделать вывод, что чай – это незаменимый продовольственный продукт, содержащий огромное количество витаминов и полезных веществ, обладающий рядом лечебных свойств.
Следует также отметить, что по своей природе чай несет в себе немалый медицинский потенциал, оказывая благотворное влияние не только на физическое состояние человека, но и на психическое. Чай нормализует работу центральной нервной системы. Содержащиеся в чайном листе кофеин и алкил оказывают стимулирующее воздействие на работу центральной нервной системы. Они придают ясность мышлению, повышают тонус и настрой. Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые. Кроме того, чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Наконец, чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу