*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История идолопоклонства среди Израильтян и борьба с ним

сочинения, Религиоведение

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1419

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.История идолопоклонства и борьбы с ним в Ветхом завете
2. Отношение к идолопоклонству христиан
Заключение
Список литературы
В Библии и раввинистической литературе идолопоклонство (включая изготовление идолов или символов божеств; см. Исх. 20:3–5; Лев. 26:1; Втор. 4:16–19) считается самым тяжким грехом, и борьба с ним (позднее и с другими монотеистическими религиями) занимает центральное место в религиозной жизни еврейского народа почти на всем ее протяжении. Термины, определяющие понятие «идолопоклонство», встречаются впервые в Талмуде.
В примитивной обиходной форме идолопоклонство существовало с глубокой древности также и среди евреев в виде почитания домашних божков. О бытовании таких «семейных» идолов (трафим) в эпохи патриархов, Судей и даже во времена царя Саула свидетельствуют многие стихи Библии (Быт. 31:19, 34:35; Суд. 17:5; 18:14 и дальше; I Сам. 19:13, 16). Несмотря на упорную борьбу царей и пророков, верных культу Яхве, против служения трафим, оно, судя но книге Хошеа (3:4), по-видимому, удержалось в различных слоях общества, по крайней мере, до 8 в. до н.э. Однако из слов пророка нельзя установить, усматривал ли он в культе трафим идолопоклонство или считал его элементом поклонения Богу Израиля, наряду с жертвоприношением, культовой стелой (мацева) и эфодом, об исчезновении которых пророк сокрушается в том же стихе.
Условием завета было строгое соблюдение десяти заповедей, среди которых была и заповедь «Не сотвори себе кумира». Запрет препятствовал умалению человеком величия Бога, ведь любое изображение формировало ложное или ограниченное представления о Нем. Такие представления опасны для человека, поскольку и сам он, и его взаимоотношения с Абсолютом развиваются в рамках его представлений о Нем. Связывая в своем сознании непостижимый Абсолют с предметом или явлением, человек тем самым «не позволяет» Богу открыться ему или действовать иным образом. Осознанно или нет, но поклонник уподобляется предмету своего поклонения.
Израильтяне были подвержены влиянию культа Ваала еще до прихода в Землю обетованную. Во время скитаний в пустыне в период Исхода они поклонялись...
Благодаря влиянию монотеистических религий сегодня в большинстве стран мира не принято поклоняться изображению Бога. Но это не упразднило саму практику идолопоклонства.
Кумиром, ложной манифестацией Бога, могут быть не только изделия из камня, дерева или металла, но также логические построения, словесные формулы, претендующие на исчерпывающую полноту в описании Бога. Идолопоклонством становится и служение воображаемому образу Бога, и почитание конкретного человека, приписывание ему божественных качеств.
Идолопоклонство – это эгоистическая версия богопознания, которая проистекает из естественной нужды человека в Боге, душа его мается в поисках «утраченного рая». Но человек, не желающий признать свою греховность и не стремящийся соответствовать замыслу Единого Святого Бога о нем, подвергается обольщению, увлекаясь в лабиринты своего испорченного ума и опыта. Этот путь обрекает человека на утрату достоинства и духовное увядание. Человек не может убрать Бога из своей жизни, но вполне способен заменить Его кумиром. Предмет, ставший кумиром, может быть и хорошим, и незаменимым в другом его качестве, но едва лишь человек возложит на него надежды, которые способен оправдать лишь Бог, предмет этот превращается в коварного идола.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу