*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Некоммерческие организации: понятие и виды

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения о некоммерческих организациях 6
1.1. Понятие и признаки некоммерческих организаций 6
1.2. Правовое положение некоммерческих организаций 12
Глава 2. Виды некоммерческих организаций 17
2.1. Потребительские кооперативы. Общественные и религиозные организации (объединения) 17
2.2. Фонды и учреждения 23
2.3. Другие некоммерческие организации 27
Заключение 31
Список литературы 33
Законодательно деление организаций на коммерческие и некоммерческие закреплено в ст. 50 части первой Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ): юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
В силу того, что некоммерческие организации не имеют основной целью деятельности достижение прибыли, их правовой статус имеет существенные отличия от коммерческих организаций.
Актуальность выбранной темы заключается также в том, что если в отношении коммерческих организаций в части первой ГК РФ установлен исчерпывающий перечень организационно-правовых форм их создания (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия), то в отношении некоммерческих организаций перечень их организационно-правовых форм оставлен открытым.
В пункте 3 ст. 50 ГК РФ предусмотрено, что некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Принятие Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не решило проблему установления исчерпывающего перечня форм некоммерческих организаций. Закон дополнил предусмотренный частью первой ГК РФ перечень форм некоммерческих организаций, такими как некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации (а позднее - и государственной корпорацией, общиной коренных малочисленных народов РФ), но также оставил данный перечень открытым.
В связи с этим, научный интерес представляет анализ понятия и видов некоммерческих организаций на основе действующего законодательства и юридической литературы.
Актуальность названных проблем определили...
Заключение

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы.
Некоммерческие организации составляют большую группу юридических лиц. Выделение некоммерческих организаций из всего массива юридических лиц основано на двух основных признаках: 1) основная цель деятельности организации не направлена на извлечение прибыли и 2) полученная в результате коммерческой деятельности прибыль не распределяется среди участников организации.
Законодатель предусмотрел несколько форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Таким образом, перечень видов некоммерческих организаций является открытым.
Реализация приведенных положений на практике приводит к некоторым проблемам. Так, некоммерческие организации часто осуществляют предпринимательскую деятельность наравне со своей уставной деятельностью. И разграничить основную и неосновную деятельность такой организации довольно сложно. В итоге возникает такая проблема, что под видом общественно-полезной цели создается некоммерческая организация, которая фактически ведет предпринимательскую деятельность. Это позволяет организации значительно уменьшить налоговое бремя, получить льготные условия кредитования и другие преимущества, предусмотренные для некоммерческих организаций. Законодатель сам позволяет хозяйствующим субъектам воспользоваться такой лазейкой, так как некоторые нормы действующего законодательства имеют явные противоречия. Например, потребительские кооперативы согласно закону являются некоммерческими организациями. Однако они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и распределять полученную прибыль между членами кооператива.
Другой проблемой является перечень видов некоммерческих организаций, который в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу