*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок принятия и отказа от наследства по российскому гражданскому праву

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление


Введение……………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Общие положения о наследовании………………………………….8
1.1 Понятие наследства по российскому законодательству…………..….…8
1.2 Виды наследования……………………………………………………….17
Глава 2. Порядок принятия и отказа от наследства……………..……....….28
2.1 Способы и сроки принятия от наследства………………………....……28
2.2 Раздел наследственного имущества……………………………………..36
2.3. Отказ от наследства………………………………………………………41
Глава 3. Судебная практика по делам, связанным с наследством…………48
Заключение………………………………..…………….……..………….…...54
Список используемой литературы….………………………………………..57
Введение

Совет Федерации 14 ноября 2001 г. одобрил принятую 1 ноября Государственной Думой третью часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), которая состоит из двух разделов: V «Наследственное право» и VI «Международное частное право». За время, прошедшее с Декрета ВЦИК 1918 г. «Об отмене наследования» до принятия третьей части ГК РФ наследственное право не осталось неизменным. Не будет, однако, преувеличением сказать, что пятый раздел нового ГК РФ открывает эпоху в развитии наследственного права в России.
В новом ГК РФ изменена, прежде всего, структура раздела «Наследственное права». В отличие от ГК РСФСР 1964 г., этот раздел состоит из пяти глав: «Общие положения о наследовании» (гл. 61), «Наследование по завещанию» (гл. 62), «Наследование по закону» (гл. 63), «Приобретение наследства» (гл. 64), «Наследование отдельных видов имущества» (гл. 65). Количество статей увеличилось более чем вдвое.
В отличие от Гражданских кодексов РСФСР 1922 и 1964 гг., «Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик» 1991 г., в ГК РФ нормы о наследовании по завещанию предшествуют положениям о наследовании по закону. Это логически вытекают из принципа автономии воли участников гражданских правоотношений, который нашел свое отражение в новом ГК РФ. Это оправдано и с точки зрения юридической техники, поскольку наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
В советской юридической литературе отмечалось, что наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. И это было справедливо для того времени, когда перечень имущества, находящегося в личной собственности граждан, был довольно ограничен. К тому же вплоть до 1964 г. наследодатель в принципе мог завещать свое имущество лишь тем гражданам, которые входили в число наследников по закону. За последние 10 лет в России произошли существенное изменения: миллионы граждан стали собственниками приватизированных квартир, садовых...
Заключение

В третьей части Гражданского кодекса РФ по сравнению с ГК РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза: раздел V содержит пять глав, объединенных в 76 статей, в то время как ГК РСФСР в разделе VII «Наследственное право» насчитывал всего 35 статей.
Достоинством нового Кодекса, несомненно, является то, что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Если возникавшие в практике до настоящего времени проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось разрешать с помощью руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда или выводить то или иное положение исходя из смысла и «духа» закона, то сейчас ответы на многие вопросы можно найти в нормах Кодекса.
В действующем Гражданском кодексе теперь закреплен тезис об универсальности наследственного правопреемства, выдвигавшийся еще юристами Древнего Рима. В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ «при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент», если из правил ГК РФ не следует иное.
Впервые дано законодательное определение понятия наследства, включающее в себя не только принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 1112 ГК РФ). Существенным следует признать уточнение о том, что «не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина…».
Для наследственного права решающее значение имеет вопрос о моменте открытия наследства, поскольку именно на этот момент определяется состав наследства и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ) или отказа от него (ч. 2 ст. 1157 ГК РФ). В соответствии со ст. 1114 ГК РФ «днем открытия наследства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу