*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности исследования интеллектуально-когнитивного развития младших школьников, подростков, юношей и взрослых

контрольные работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности исследования интеллектуально-когнитивного развития младших школьников 4
2. Особенности исследования интеллектуально-когнитивного развития подростков 7
3. Особенности исследования интеллектуально-когнитивного развития юношей 10
4. Диагностика интеллекта взрослых 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Проблема диагностики является одной из самых дискуссионных в психологии. Спектр предлагаемых решений огромен: от полного отрицания диагностики, особенно тестирования, как бесполезной и даже вредной процедуры до безоговорочного принятия диагноза и (или) прогноза, сделанного по одному или нескольким измерениям, чаще всего IQ. В этих дискуссиях о природе и тестах интеллекта, научные факты часто оцениваются не по их обоснованности и достоверности, а по вольно предполагаемым социальным и политическим последствиям.
Предыстория тестов интеллекта уходит своими корнями далеко в глубину веков. Она связанна с испытаниями различных способностей и навыков. Уже в середине третьего тысячелетия до н.э., в древнем Вавилоне проводились испытания выпускников в школах, где готовились писцы.
В настоящее время есть основания говорить о том, что проблема интеллекта является междисциплинарной, комплексной. Здесь объединяются усилия психологов и психиатров, физиологов и кибернетиков. От успехов этих и многих других наук зависит успешное решение проблемы умственных способностей человека. Особую роль играют собственно психологические исследования, где впервые были разработаны представления о природе интеллекта. Однако уже в попытках дать определение этому понятию исследователи сталкиваются с целым рядом трудностей. В настоящее время выделено множество разнообразных дефиниций интеллекта. В самом общем виде можно говорить: о предельно широком толковании интеллекта; о стремлении сузить понятие интеллекта, принимая во внимание только мыслительные процессы.
Одним из направлений современной психологии интеллекта является изучение соотношения уровневых и стилевых характеристик интеллектуальной деятельности в юношеском возрасте. Каждый человек в процессе адаптации и социализации познает окружающий его мир. Индивидуальные особенности названного выше процесса принято обозначать термином "познавательный стиль". По утверждению М.А. Холодной, в настоящее время речь может идти о трех типах стилевых свойств интеллекта: когнитивный, интеллектуальный и эпистемологический стили.
Прежде чем обсуждать то, что характерно для психодиагностики детей подросткового и юношеского возраста, попытаемся вспомнить, чем психологически отличаются эти два возраста от младшего школьного возраста, друг от друга и от взрослых людей.
От младшего школьного возраста подростковый (12-14 лет) отличается тем, что он фактически представляет собой начальный шаг на пути перехода от детства к взрослости. По этой же логике возрастного развития юность является заключительным шагом на этом пути и сама делится, как минимум, на три подпериода: ранний юношеский возраст (охватывает IX-XI классы школы), средний юношеский возраст (включает первые годы жизни человека по окончании школы, с 17-18 лет до 22-23 лет) и старший юношеский возраст (охватывает годы с 23-24 лет до 28-29 лет). За пределами 30-летнего возраста начинается длительный период взрослости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу