*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование способности к ненасильственному взаимодействию со сверстниками у детей дошкольного возраста

дипломные работы, психология

Объем работы:

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 679

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Проблема формирования способности к ненасильственному взаимодействию со сверстниками у детей дошкольного возраста……………7
1.1. Понятие ненасильственного взаимодействия……………………………7
1.2. Особенности формирования способностей к ненасильственному взаимодействию со сверстниками у детей дошкольного возраста……21
Вывод по главе 1…………………………………………………………………35
Глава 2. Исследование путей формирования способностей к ненасильственному взаимодействию со сверстниками у детей дошкольного возраста……………………………………………………………………………..
2.1. Диагностика сформированности способностей к ненасильственному взаимодействию со сверстниками у детей дошкольного возраста……………..
2.2. Методы и приемы формирования способностей к ненасильственному взаимодействию со сверстниками у детей дошкольного возраста…………….
2.3. Анализ результатов ………………………………………………………….
Вывод по главе 2………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………….
Среди принципов культуры мира приоритетным является отказ от насильственных методов разрешения любого рода конфликтов, недопущение человеческих жертв, предотвращение насилия и конфликтов у самых истоков их возникновения.
Насилие присуще человечеству на протяжении многовековой истории. Оно почти утвердило себя как главная функция государства и государственности вообще, оно проникло в культуру, образование, взаимоотношения в семье, в обществе, в коллективе, в межгосударственные отношения. Многие великие гуманисты в разное время проповедовали, что разорвать порочный круг насилия можно, только отказавшись от него и противопоставив ему толерантность, уважение к мнению других, уважение других культур и их составляющих- обычаев, традиций, религиозных и политических воззрений, учитывая интересы не только большинства, но и меньшинства.
В настоящее время в условиях глобализации мира, как никогда, широко осознается необходимость перехода к новому типу социальных отношений, основанных на принципах толерантности и ненасилия.
Специфика активности человека состоит в том, что она постоянно протекает во взаимодействии с другими людьми. И тогда помимо природных законов, регулирующих отно­шения между ними, в силу вступают законы социальной жизни, иногда закрепленные в виде жестких предписаний, а чаще всего — в виде нравственных норм, допускающих вариативность отношений между людьми.
В связи с этим в настоящее время особую популярность приобрела специальная отрасль знаний – этика ненасилия, раскрывающая основные аспекты ненасильственного взаимодействия между людьми.
Являясь одним из определяющих и значимых факторов в жизни ребенка, сфера его взаимодействия с окружающи­ми людьми должна носить ненасильственный характер, т. е. стать ненасильственной.
Изучение процесса формирования способ­ности к ненасильственному взаимодействию у детей дошкольного возраста еще не стало специальным предметом изучения в педагогике, не­смотря на то, что в практике ощущается острая потребность в...
Проведенная исследование по формированию способностей к ненасильственному взаимодействию со сверстниками у детей дошкольного возраста и проведённая коррекционная работа позволяет сделать следующие выводы:
1. Одного лишь совершенствования операциональной стороны игровой деятельности у ребенка и изменений в мотивационной стороне детской деятельности, а также организации взаимодействия ребенка с детьми в процессе совместного ее выполнения (внешнего плана) недостаточно для налаживания полноценных (по характеру) взаимоотношений с детьми.
   Внутри игровой деятельности уже в младшем дошкольном возрасте складываются межличностные отношения достаточно жесткой и ригидной структуры. Поэтому необходимым условием коррекции детских отношений становится переориентация негативизма (или равнодушия) сверстников, возможная лишь при включении ребенка в специальную систему игровых отношений, какой в данном случае являлась разработанная программа игротерапии.
2. Имеющийся конфликт не во всех случаях удается устранить полностью. Налаживание положительных отношений со сверстниками особенно осложняется длительным неблагополучием ребенка в детском коллективе. Протяженность конфликта во времени, как правило, чревата тем, что его первичные причины маскируются вторичными. В результате очень трудно выявить изначальную причину, а следовательно, и выбрать правильные приемы педагогического воздействия. Сказанное позволяет говорить о необходимости ранней диагностики таких конфликтных отношений.
3.  Анализ результатов психолого-педагогической коррекции дает основание считать, что игротерапия, направленная на устранение нарушений отношений со сверстниками у дошкольника, способствует устранению аффективных препятствий в межличностных отношениях детей, а также достижению более адекватной адаптации и социализации дошкольников. При выявлении в ходе диагностики конфликта в мотивах и конфликта в операциях игры и обучении ребенка в игровой форме способам общения со сверстниками путем создания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу