*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апулей и его роман

рефераты, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 594

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Краткая характеристика позднейшей римской литературы 5
2. Апулей и его творчество 8
3. «Метаморфозы» («Золотой осел») как самое известное произведение Апулея 12
Заключение 18
Список литературы 20
Художественная литература появляется в Риме сравнительно поздно: в середине III века до н.э. Это отставание было обусловлено специфическими условиями ранней римской истории.
Но впоследствии литература стала таки проводником новых идей. После завоевания Кампании, в результате которого римляне пришли в непосредственное соприкосновение с южноиталийскими греками, наступил период эллинизации римской культуры.
Греческая культура проникла в быт, обычаи, язык, значительной эллинизации подверглась религия. Это создало почву для пересадки литературных форм, закрепленных в греческом культе.
Но не все виды греческой литературы могли быть приспособлены к идеологическим потребностям Рима и к культурному уровню римской публики. Римляне ориентировались преимущественно на старые жанры, характерные для полисного периода Греции: эпос, трагедию, комедию. С введения этих трех жанров в Риме и начинается, в сущности, история римской литературы.
Развиваясь из этих источников римская литература дала миру образцы шедевров, среди которых и «Метаморфозы» Апулея, чье имя мы все помним, потому что юный Пушкин «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал».
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что творчество Апулея, несмотря на многочисленные исследования, посвященные его произведениям на протяжении веков, тем не менее, не могут исчерпать тему полностью.
Раскрыть ее еще с одной стороны мы намерены в плане анализа мотивов «Золотого осла», которые использовались до и после Апулея. Нам предстоит определить место и роль романа в римской и мировой литературе, хотя и нет необходимости доказывать, что сыгранная им роль немаловажна для мировой культуры в целом.
Нами использовались следующие источники: учебное пособие «История античной литературы» И.М. Тронского, антология античной литературы Н.А. Федорова и В.И. Мирошенковой (далее: Антология), словарь-справочник «Античная культура», учебное пособие С.А. Артамонова «История древнего мира», монография А.Ф. Лосева «Античная...
Основным источником изучения античной литературы являются, конечно, литературные памятники греческих и римских писателей, постольку, поскольку они сохранились и дошли до нашего времени. Многовековая литературная продукция античности была очень велика, произведения, дошедшие до нас в цельном виде, составляют ничтожную ее часть.
Тем более значительна роль, которую играют эти произведения в контексте развития мировой литературы. Все сказанное об античной литературе в целом, можно отнести и к роману Апулея «Метаморфозы» («Золотой осел»), по счастью, сохранившемуся до нашего времени.
То, что материалы (сюжеты и мотивы) романа неоднократно использовались впоследствии многими писателями или художниками, свидетельствует о понимании той роли, которую творчество Апулея сыграло в истории литературы, а также о высоких художественных достоинствах книги. Апулею удалось (одному из немногих писателей той эпохи) сочетать эти художественные достоинства с увлекательностью и юмором повествования.
Серьезные проблемы (испытания души, выбор смирения перед волей божества или самостоятельности человеческого выбора) решаются Апулеем на фоне описания повседневной жизни, в которую вкраплены элементы фантазии, сказочности. Внутренняя серьезность в сочетании с увлекательной формой и до наших дней остается популярнейшим литературным приемом, охотно используемым многими авторами.
Многочисленные таланты Апулея – философа, адвоката, писателя, «мага» -- нашли свое отражение в романе, наряду с отзвуками приключений его собственной бурной жизни. «Метаморфозы», конечно, отнюдь не биографический роман, в том смысле, который обычно вкладывается в это понятие, т.е. в него не включены непосредственно события жизни автора во временной последовательности. Эпизоды романа, скорее, представляют собою отражение этих событий в душе, не то, что случилось, а то, что могло случиться.
Пушкин ценил Апулея больше, чем серьезных античных авторов, и наверное, был прав.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу