*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антимонопольная политика России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 500

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение 3
1. Сущность монополии и антимонопольной политики 5
1.1. Понятие монополии 5
1.2. Условия введения и особенности российского антимонопольного регулирования 6
2. Управление антимонопольным регулированием 10
2.1. Механизм управления естественными монополиями в России 10
2.2. Государственная поддержка малого предпринимательства 15
Заключение 23
Список использованной литературы 26
Введение

Изучение вопросов, связанных с деятельностью предприятий в условиях монополии, имеет сегодня не только теоретическое, но и огромное практическое значение. Для России проблема мо¬нополии занимает одно из центральных мест в экономическом ана¬лизе. Поэтому изучение проблем микроэкономического характера, вызываемых деятельностью предприятий-монополистов, имеет первостепенную важность. Однако монополизм не является чисто российской проблемой, хотя она наиболее остра и актуальна преж¬де всего в нашем отечестве. Дело в том, что в странах со сложив¬шейся рыночной экономикой (США, Германии, Японии и многих других), где доля предприятий-монополистов в промышленности невелика и где решение вопроса деятельности монополий имеет свою историю, постоянно идет процесс поиска новых, отвечающих современным условиям решений, направленных на повышение эффективности деятельности как самих предприятий-монополис¬тов, так и экономики в целом. В этом и заключается актуальность темы.
В России, по данным Института экономики РАН, на сегодняш¬ний день примерно 1/3 промышленной продукции выпускается единственными предприятиями-монополистами. В связи с этим при анализе отраслевой структуры крайняя степень монополиза¬ции отмечается как фактор, влияющий на понижение конкуренто¬способности российской экономики.
Анализ чистой монополии важен, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, даже в странах с развитой конкуренцией на долю монополизированного сектора приходится от трех и более процентов валового национального (внутреннего) продукта. Во-вторых, изучение чистой монополии представляет научный и прак¬тический интерес в связи с тем, что оно дает возможность понять такие распространенные рыночные структуры, как монополистическая конкуренция и олигополия, ибо обе они сочетают в различ¬ной степени черты и чистой конкуренции, и чистой монополии.
Цель курсовой работы – рассмотреть антимонопольную политику России.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1. раскрыть...
Заключение

Для того чтобы преодолеть негативные влияния монополизма, с конца XIX в. в США начало формироваться анти¬трестовское законодательство - разветвленная и сложная сеть законов и других правовых норм, регулирующих конкуренцию между фирмами и предприятиями для достижения успешного функционирования рынка.
Специфику антитрестовского законодательства США можно понять, зная особенности американского законодательства. Их законы формулируются очень широко, и за судебной властью ос¬тавлено право решать, что составляет «попытку монополизации», «существенное уменьшение конкуренции на свободном рынке», «нечестные методы ведения конкурентной борьбы» и т.п. Во мно¬гом антитрестовское законодательство построено на праве «пре¬цедента», что коренным образом отличается от юриспруденции, которая действует в России и к которой привыкли ее граждане.
Среди федеральных исполнительных структур два государствен¬ных органа - ФТК и антитрестовский отдел министерства юстиции США - обладают широкими полномочиями в этой сфере.
В Российской Федерации начало регулирования антимонополь¬ной деятельности относится к марту 1991 г., когда был принят За¬кон РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».[1]
26 июля 2006 г. принят новый Федеральный закон "О защите конкуренции", который вступил в действие с 1 ноября 2006 г.
Федеральный закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения:
1) монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;
2) недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации.
Целями Федерального закона «О защите конкуренции» являются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу