*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фискальная политика и ее роль в государственном регулировании экономики

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 878

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Государственный бюджет - основной инструмент фискальной политики. Бюджетный дефицит 5
2. Налоги: типы и эволюция. Переложение налогового бремени 11
3. Фискальная политика: дискреционная и недискреционная. Встроенные стабилизаторы 13
4. Механизм реализации фискальной политики в России 25
Заключение 31
Список использованных источников 33
Введение

Актуальность темы заключается в том, что фискальная политика – важнейший элемент экономической политики государства. Она включает в себя меры, осуществляемые государством, направленные на формирование государственного фонда средств, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества.
В рыночной экономике госбюджет выполняет важные макроэкономические функции: обеспечение создания общественных благ; создание материальной базы для управления рыночными процессами с помощью государственного фонда средств; формирование основы для решения задач роста благосостояния населения, для решения социальных вопросов.
Госбюджет построен на соотношении доходов и расходов. Теоретически наиболее оптимальным является бюджет, который предполагает нулевое сальдо. Однако, если экономика развивается, то она должна решать все большие по объему задачи и средств на их реализацию хватать не будет.
Фискальная политика является одним из четырех основных макроэкономических инструментов и опирается на способность правительственных закупок, налогов и трансфертных платежей влиять на национальный доход и реальный ВНП.
Фискальная политика - регулирование правительством деловой активности с помощью мероприятий в области управления бюджетом, налогами и другими финансовыми возможностями. Различают два вида фискальной политики: дискреционную и автоматическую.
Фискальная политика является одним из четырех основных макроэкономических инструментов и опирается на способность правительственных закупок, налогов и трансфертных платежей влиять на национальный доход и реальный ВНП.
Цель курсовой работы – рассмотреть фискальную политику и ее роль в государственном регулировании экономики.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1. рассмотреть государственный бюджет как основной инструмент фискальной политики. Бюджетный дефицит;
2. охарактеризовать типы и эволюцию налогов. Переложение налогового бремени;
3.рассмотреть фискальную политику: дискреционную и...
Заключение

Фискальная политика - регулирование правительством деловой активности с помощью мероприятий в области управления бюджетом, налогами и другими финансовыми возможностями. Различают два вида фискальной политики: дискреционную и автоматическую.
Ответственность правительства за достижение и поддержание полной занятости закреплена в За¬коне о занятости 1946 г. Для помощи президенту в проведении политики, направленной на реализацию целей этого закона, был создан Совет экономичес¬ких консультантов (СЭК).
Увеличение государственных расходов вызы¬вает рост совокупного спроса и равновесного ВВП, а сокращение этих расходов ведет к противополож¬ным результатам. Повышение налогов вызывает сокращение, а снижение налогов — увеличение сово¬купного спроса и равновесного ВВП. Следователь¬но, фискальная политика, ориентированная на рост государственных расходов и снижение налогов, то есть на создание бюджетного дефицита, подходит для борьбы с экономическим спадом. А такие меры, как сокращение государственных расходов и повы¬шение налогов, то есть формирование бюджетного избытка, являются элементами фискальной поли¬тики, пригодной для устранения инфляции спроса.
Достигнутая автоматически стабильность свя¬зана с тем, что чистые налоговые поступления из¬меняются пропорционально уровню ВВП. В перио¬ды спада в государственном бюджете автоматически формируется дефицит, оказывающий стабилизирую¬щее влияние на экономику; в периоды подъема в бю¬джете автоматически образуется антиинфляционный избыток. Встроенный стабилизатор сглаживает, но не устраняет нежелательные изменения ВВП.
Фактический дефицит бюджета состоит из двух элементов: структурного дефицита (если таковой имеется) и циклического дефицита (если таковой имеется). Структурный дефицит, также известный под названием дефицита при полной занятости ре¬сурсов, — это часть фактического дефицита, который бы наблюдался в экономике, если бы в ней исполь¬зовались все имеющиеся ресурсы. Циклический де¬фицит — часть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу