*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономический человек и рациональное экономическое поведение

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 2887

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Эволюция модели экономического человека 4
2. Проблема рациональности поведения «экономического человека» 7
Заключение 11
Список использованной литературы 13
Введение

Одной из наиболее дискуссионных проблем философии науки в последние десятилетия является проблема рациональности. Существует обширная литература, в которой предлагаются различные трактовки рациональности, обсуждаются ее критерии и основания. Несмотря на все многообразие подходов, в них просматривается общая тенденция: обычно эта проблема сводится к вопросу о рациональности мышления, а рациональное мышление, в свою очередь, отождествляется с научным мышлением с характерными для него нормами обоснованности, критичности, эмпирической проверки и т.п.
Между тем, понятие рациональности можно связывать не только с мышлением, но и с действием, с поведением людей. В этой сфере рациональность может представать в существенно ином виде, в частности, рационально действующий человек не обязательно должен мыслить рационально, а тем более научно.
Цель работы – рассмотреть понятие экономический и человек и рациональное экономическое поведение.
Задачи работы:
1. рассмотреть эволюцию модели экономического человека;
2. раскрыть проблему рациональности поведения «экономического человека».
Методологической основой для написания работы послужили сборники научных трудов, монографии, периодическая литература.
Заключение

Как представляется, одной из важных специфических черт экономических теорий является явное или неявное использование в них антропологических допущений. При анализе структуры экономического знания обнаруживается, что одной из его фундаментальных предпосылок является «модель человека», которая обычно называется «экономический человек» - «homoeconomicus». Причем это далеко не тот обычный что-то покупающий и что-то продающий человек, которого мы хорошо знаем по своему повседневному опыту. Это в высшей степени проблематичный человеческий тип, с которым вряд ли можно встретиться в обычной жизни. Homoeconomicus - насквозь рациональный тип. Это или потребитель, тщательно рассчитывающий перед каждой покупкой выгоду и перед принятием решения сравнивающий между собой множество цен, или предприниматель, информированный во всех деталях о ситуации на рынке и выбирающий из всех решений наиболее эффективное для себя.
Стоит отметить, что модель «экономического человека», хотя и в не очень отчетливом виде, присутствовала и в классической политической экономии (у А.Смита, Д.Рикардо, Дж.Ст.Милля и др.). Но в особенно ясном, эксплицированном виде она предполагается в современной экономической теории, прежде всего в доминирующем неоклассическом направлении, которое сами экономисты называют «основным течением» - « mainstream» Анализу содержания и роли модели «экономического человека» посвящено довольно много литературы, в том числе и очень интересная книга В.С.Автономова.
Рациональное экономическое поведение - поведение экономического объекта (потребителя, производителя, хозяйственной организации и т. п.), которое удовлетворяет некоторым заданным правилам установления предпочтений. Напр., для потребителей — это правила (или аксиомы) транзитивности предпочтений, выпуклости кривых безразличия и др. Для производителя — целевая функция максимизации прибыли, или объема продаж и др., для правительства — целевая функция потребления, социально-экономический критерий...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу