*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Демографические особенности Северо-Западного федерального округа

курсовые работы, демография

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1252

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. НАСЕЛЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА И ЕГО ДИНАМИКА 5

2. ПОЛО-ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ 12

3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Тема настоящего курсового проекта – «Региональные особенности демографических процессов в Северо-Западном федеральном округе».
Демографический аспект, то есть изучение состава населения и его изменений является важнейшим аспектом изучения системы расселения любой территории. Еще более актуальным он становится в настоящее время по ряду причин.
Во-первых, в 1990-х годах государство в России впервые за последние полвека практически перестало поддерживать бюджетными и другими ресурсами искусственно созданную систему расселения на северных экстремальных территориях. Это привело к резкому увеличению стихийной миграции с Севера.
Во-вторых, жесткий экономический кризис, в котором Россия находилась практически все 90-е годы, привел к тому, что население начало интенсивно мигрировать из депрессивных регионов в экономически развитые. Тот же экономический кризис подстегнул негативные демографические процессы в России, связанные с падением рождаемости и ростом смертности. Однако если рост смертности, скорее всего, напрямую вызван резким падением уровня жизни, то падение рождаемости во многом объективный процесс, который идет в большинстве развитых стран мира и связан с переходом цивилизованных стран на новый тип воспроизводства населения с низкой рождаемостью и низкой смертностью. В России же кризис резко ускорил процесс этого перехода, причем рост смертности настолько обострил демографическую ситуацию, что она теперь воспринимается как кризисная.
Северо-Западный федеральный округ (далее – СЗФО) – это крупное территориальное образование, объединяющее 11 субъектов Российской Федерации (далее – РФ), в которых живет около 14,5 млн. человек. Причем регионы, входящие в СЗФО, сильно отличаются между собой по условиям жизни. Так, например, в Мурманской и Архангельской областях, в Ненецком автономном округе и Республике Коми расположены практически все территории Крайнего Севера Европейской части России, то есть территории с экстремальными условиями проживания людей.
На юге...
Результаты исследования с достаточной наглядностью показывают, что процесс расселения на Северо-Западе России - это яркий и своеобразный феномен развития России как государства. В различные исторические периоды расселение то отражало общие, национальные направления развития, то шло по собственной индивидуальной траектории. При этом в те или иные исторические периоды, самые разнообразные факторы оказывали влияние на этот процесс. Периодически на первый план выходили или внешнеполитические факторы, такие как, например, изменение границ государства, или внутриполитические, такие как централизованное управление страной. То большее, то меньшее значение для развития поселений на Северо-Западе играли экономические соображения. В результате сформировались такие системы расселения, которые в настоящее время находятся на перепутье, причем возможны самые различные направления их дальнейшего развития.
Наиболее перспективной траекторией является устойчивое развитие ряда крупнейших агломераций с превращением их в такие системы расселения, которые адекватны потребностям человечества в 21 веке. Как показывает анализ, подобный путь возможен и вполне достижим. Практически в каждой из рассмотренных систем расселения Северо-Запада есть потенциальные возможности для дальнейшего роста, связанные с интеллектуальным потенциалом, всеми видами ресурсов, выгодным экономико-географическим положением. Реализация этих возможностей достижима в том случае, если будет обеспечена свобода региональной самоорганизации, и, в то же время, социальные интересы российского общества в целом, интересы населения округа и отдельного индивида будут наиболее гармонично сочетаться, давая толчок экономическому развитию и формируя, на этой основе, современные системы расселения.
Вместе с тем, не исключен и вариант, когда негативные макрофакторы окажут сильное воздействие на процесс дальнейшего социально-экономического развития Северо-Запада, подавляя или в значительной степени нейтрализуя положительные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу