*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Размещение производительных сил

курсовые работы, промышленность

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 788

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Природные условия и население 3
1.1. Оценка природных условий и ресурсов региона 3
1.2. Оценка населения и трудовых ресурсов 7
1.3. Современный уровень развития и размещения производительности 11
2. Размещение производительных сил по Приволжскому региону 12
2.1. Размещение отраслей специализации 12
2.2. Размещение промышленности 14
2.3. Транспорт и экономические связи 21
2.4. Уровень и качество жизни населения 23
3. Современные тенденции регионального развития (приоритет регионального развития) 24
Заключение 26
Список литературы 27
Указом Президента РФ от 13.05.2000 г. № 849, в состав Приволжского федерального округа (ПФО) входят следующие субъекты Российской Федерации: Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан (Татарстан), Удмуртская Республика, Чувашская Республика – Чаваш республики, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Коми – Пермяцкий автономный округ.
В экономико-территориальном плане регионы ПФО представлены субъектами РФ, входящими в следующие экономические районы: Волго-Вятский (Республика Марий- Эл, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области), Среднее Поволжье (Республика Татарстан, Самарская, Саратовская, Пензенская и Ульяновская области), а также часть Уральского экономического района (Республика Башкортостан, Пермская и Оренбургская области).
Центром федерального округа является г. Нижний Новгород.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском ФО — Кириенко Сергей Владиленович.
Площадь ПФО 1 038,0 тыс. кв. км., что составляет 6,1% от площади России.
Приволжский федеральный округ занимает 6,1% территории России, по предва- рительным итогам Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002г. на его долю приходилось 21,5% населения страны.
Крупнейшими городами округа являются: Нижний Новгород, Самара, Уфа, Казань, Пермь, Саратов, Тольятти, Ульяновск, Ижевск, Пенза. Население первых пяти городов превышает 1 млн. человек. На территории округа расположен 191 город.
По плотности населения ПФО занимает третье среди федеральных округов место – 30.53 человек на 1 кв. км.
Целью данной контрольной работы является изучение особенностей развития Приволжского федерального округа
По совокупности природных факторов Приволжский федеральный округ принадлежит к числу благоприятных для комп¬лексного развития районов Российской Федерации.
Климат в Приволжском федеральном округе континентальный. Здесь наблю¬даются существенные колебания летних и зимних температур: сред-ние температуры января колеблются от —13,6° в Казани до —6 °С в дельте Волги, июля — от +20 до +25 °С соответственно. Мини¬мальное количество осадков выпадает в Прикаспийской низмен¬ности — от 200 до 170 мм. В Среднем и Нижнем Поволжье, особенно в его заволжской части, преобладают антициклоны, что вызывает частые засухи, отрицательно влияющие на сельское хозяйство.
Земельный фонд района характеризуется следующей структу¬рой: земли сельскохозяйственного назначения — 75,6%, земли в лесном фонде — 10,7%, под водой — 4,7%, под селитебными территориями — 7,9% и прочие — 1,1%. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 640,6 млн.га, в т.ч. пашни - 24,7 млн.га. Обеспеченность одного жителя пашней — 1,5 га, что на 0,6 га выше, чем по России в целом. Практически весь земельный фонд вовлечен в оборот, земли запаса составляют всего 0,07%.
Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены месторождениями химического сырья (серы, калийно-магниевых солей), железных руд, медных руд с богатым содержанием серы, никель-кобальтовых и марганцевых руд, а также месторождениями магнезитов, асбеста, хромитов, поваренной соли, разнообразных строительных материалов.
На севере территории в пределах Пермской и Кировской областей, а также Коми-Пермяцкого автономного округа значительны запасы лесных ресурсов, преимущественно хвойных пород. Лесистость территории в отдельных районах севера округа достигает 80%.
Энергетический потенциал крупных и средних рек округа оценивается в 9665 тыс. кВт, потенциальная выработка электроэнергии на них – 84,8 млрд. кВт.ч (3,5% от показателей по Российской Федерации).
Разведанные запасы угля в округе превышают 1 млрд. т и сосредоточены в Республике Башкортостан, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу