*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лингвистические и экстралингвистические факторы в публичной речи

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 2583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Общая характеристика культуры речи
1.1. История вопроса 4
1.2. Современные задачи культуры речи 5
2. Особенности публичной речи
2.1. Лингвистические факторы формирования публичной речи 8
2.2. Экстралингвистические факторы и их влияние на форму и
содержание публичного выступления 14
Заключение 18
Список литературы
Без трех важнейших понятий – отечество, язык и культура – трудно представить себе единство народа, живущего в цивилизованной стране. Само слово «культура», как известно, обозначает определенный уровень достижений в общественной, духовной и производственной жизни человеческого общества. Слово, речь можно считать именно показателем культуры, и даже в некоторой степени самой культурой в ее специфическом выражении.
Поэтому мы не станем многословно обосновывать актуальность темы настоящей работы. Понятие «культура речи» на современном этапе развития нашего общества все чаще ассоциируется с понятием «экология языка», а все, что связано с экологией вызывает сегодня в массовом и индивидуальном сознании довольно тревожные представления. Можно даже сказать, что с культурой речи на современном этапе дела обстоят примерно также как и с состоянием окружающей среды. Эти проблемы даже определенным образом взаимосвязаны, но этот вопрос выходит за рамки темы нашего исследования, поэтому мы не будем его обсуждать.
Но говоря о культуре именно публичной речи, то есть речи, выходящей за рамки сугубо межличностной коммуникации, нельзя отказать данному предмету в актуальности еще и в силу распространенности такой речи в современной жизни, а также в силу особой роли, которую играет в наши дни публичная речь, особенно в деловых и профессиональных отношениях, на чем мы остановимся ниже.
Объектом нашего исследования является проблема выявления лингвистических и экстралингвистических факторов публичной речи. Цель исследования: охарактеризовать указанные факторы и проанализировать соотношение их ролей в публичной речи. Задачи исследования определены в соответствии с поставленной целью:
-- кратко охарактеризовать историю исследуемой проблемы и современные концепции культуры речи
-- выявить и показать роль лингвистических и экстралингвистических факторов публичной речи.
В качестве теоретических источников нами использовались учебные пособия по русскому языку и культуре речи таких...
Ораторство представляет собою сложное интеллектуально-эмоциональное творчество публичной речи. Успешность этой речи обеспечивается учетом всех факторов, как лингвистического, так и внеязыкового плана, т.е. всесторонней подготовкой личности к публичным выступлениям с речами.
Эта подготовка включает в себя знания, умения и навыки не только речевые, но и психологические, логические и этические.
Эффективность речи возрастает, если речь предназначена для определенной аудитории, характеристики которой (возрастные, образовательные и пр.) известны оратору и учтены им при подготовке к выступлению. При неоднородности аудитории оратор должен представлять себе ее состав, как в процентном соотношении, так и в других параметрах, чтобы в ходе речи суметь расположить в свою пользу максимально возможное количество слушателей.
Данная работа посвящена общим принципам влияния и учета лингвистических и экстралингвистических факторов публичных речей, однако не следует забывать, что ораторское искусство, как любое искусство, по сути своей – индивидуальное проявление. И чем крупнее, ярче личностные параметры оратора, чем он образованнее, умнее и интереснее как человек, тем больше у него шансов на успех при прочих равных условиях подготовки и произнесения речи.
Еще древние мыслители считали, что красноречие истинного оратора должно служить высоким и благородным целям борьбы за всеобщее преуспевание, за настоящую справедливость, за созидательную деятельность. И здесь можно вспомнить слова известного римского теоретика и практика ораторского искусства Марка Фабия Квинтилиана: «Оратор, которого мы воспитываем, оратор совершенный, который не может быть никем иным, кроме как добрым человеком, и потому мы требуем от него не одного только отменного дара речи, но и всех нравственных качеств души. Ибо тот муж – истинный гражданин, способный управлять общественными и личными делами, который может направлять сограждан советами, укреплять законами, улучшать здравыми суждениями, будет,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу