*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие интеллекта в теории Ж. Пиаже

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 704

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Методологические основы теории Ж. Пиаже 4
2. Особенности экспериментального исследования Пиаже 5
3. Проблемы и перспективы теории Ж. Пиаже 12
Заключение 15
Список литературы 16
В данной работе я рассмотрю развитие интеллекта (мышления) в теории Ж. Пиаже. Эта тема мне интересна, в том числе и потому, что у меня есть ребенок. Как развивается мышление у детей? Какие стадии проходит? Чем отличается мышление ребенка от мышления взрослого? На эти и другие вопросы, волнующие меня, попытаюсь найти объяснения, проанализировав работу крупного ученого.
Одной из главных задач, стоящих перед детьми, является понимание мира, в котором они живут. Взрослые знают, что объекты существуют, когда они видят их, и продолжают существовать, когда не могут их видеть. Мы полагаем, что эти объекты будут находиться в стабильных и предсказуемых условиях. Мы знаем, что по причине гравитации объект будет падать вниз, а не вверх. Понимаем организацию пространства и времени. На основе знаний формируются ожидания относительно поведения людей, объектов и ситуаций. Мы понимаем значение символов-слов устной и письменной речи, символику музыки, искусства, социальные жесты, интерпретируем эмоции по выражению лица. Возможности знать, понимать и интерпретировать события составляют наш когнитивный базис.
Изучение когнитивного развития нацелено на описание и анализ тех путей, по которым интеллектуальные способности и знания о мире меняются по мере развития ребенка.
Познание мира невозможно без участия ментальной активности и поведения. Для получения знаний необходима активизация всех процессов приема и обработки информации о мире.
Теория Ж. Пиаже послужила мощным толчком для разработки когнитивных аспектов психического развития ребенка. Дискуссии по различным направлениям теории Пиаже служили отправной точкой для построения и разработки новых подходов, идей не только в когнитивной психологии развития, но и в психологии развития в целом. Теория интеллектуального развития Пиаже – это стержень современной психологии познания. Нет более критикуемой теории и не существует более целостной и креативной теории, чем теория Пиаже, породившая огромный интерес к проблеме становления знаний в развитии человека и высоко поднявшая престиж генетического метода исследования в психологии.
Пиаже говорил, что в процессе развития происходит адаптация организма к окружающей среде. Интеллект потому и является стержнем развития психики, что именно понимание, создание правильной схемы окружающего обеспечивает адаптацию к окружающему миру. При этом адаптация является не пассивным процессом, а активным взаимодействием организма со средой. Эта активность – необходимое условие развития, так как схема, считает Пиаже, не дается в готовом виде при рождении, нет ее и в окружающем мире. Схема вырабатывается только в процессе активного взаимодействия со средой, или, как писал Пиаже, "схемы нет ни в субъекте, ни в объекте, она является результатом активного взаимодействия с объектом". Одним из любимых примеров Пиаже был пример ребенка, не владеющего понятием числа, который осознает его значение, перебирая камешки, играя с ними, выстраивая их в ряд.
Таким образом, Пиаже приходит к выводу, что этапы психического развития – это этапы развития интеллекта, через которые постепенно проходит ребе нок в формировании все более адекватной схемы ситуации. Основой этой схемы как раз и является логическое мышление.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу