*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы управления юридическим лицом

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Понятия, признаки, законодательное регулирование
правового положения органов управления юридическим лицом. 6
Глава 2. Основные классификации органов юридического лица. 13
Глава 3. Разграничение полномочий в области управления юридическим лицом. 16
3.1 Органы и руководитель юридического лица. 16
3.2 Органы и обособленное подразделение юридического лица. 18
Заключение. 22
Список использованных источников 24
Тема курсовой работы – органы управления юридическим лицом.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что юридическое лицо - один из древнейших институтов гражданского права, продолжающий бурно развиваться и в настоящее время, порождая все новые теоретические и практические проблемы. Одним из пробелов в изучении юридического лица остается понятие «органа управления юридическим лицом», из-за крайне фрагментарного урегулирования в законодательстве, что не компенсируется и на теоретическом уровне.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частного права оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Так, уже во II-I в. до н. э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.
В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и особенно в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие. Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия,...
Юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Под органом юридического лица следует понимать лицо (группу лиц), которое вырабатывает, формулирует и выражает его волю.
Существует несколько классификаций органов управления юридическим лицом: обязательные и факультативные, коллегиальные и единоличные, постоянные и временные, представительные и непредставительные, волеобразубщие и волеизъявляющие.
Руководитель организации является органом юридического лица к которому предъявляются специальные требования, он несет ответственность за принятые решения, и за причиненный вред.
Законодательство регулирует статус органов управления юридическим лицом крайне скупо. Отсутствие в рамках гражданского права систематического законодательного регулирования правового положения органа юридического лица ведет к появлению институтов, юридическая самостоятельность и обоснованность усложненного регулирования статуса которых весьма сомнительны (имеются в виду, в частности, институты филиала и представительства организации). Данная негативная ситуация могла бы быть устранена внесением в гражданское законодательство некоторых изменений. Прежде всего закреплением общего определения органа юридического лица. Также необходимо ввести более четкое регулирование статуса обособленных подразделений, чтобы установить критерии отнесения их к органам или представителям организации и, следовательно, порядка и последствий деятельности подразделений и их ответственности. Наконец, надо детально регламентировать статус управляющей компании; определить правовую природу заключаемого с ней договора с целью исключения практики его квалификации в качестве договора доверительного управления; установить круг лиц, управомоченных на передачу функций своих органов управляющей компании, и круг соответствующих органов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу