*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие советского государства с 40 по 70 год.

рефераты, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
1.Формирование и развитие тоталитарного государства………………..5
1.1 Проблема союзного государства и ее роль в трансформации системы государственных органов………………………………………..5
1.2 Система государственных органов власти по Конституции 1936 года………………………………………………………………………7
2.Система органов государственной власти в годы ВОВ……………...10
2.1 Система органов государственной власти и
управления в годы ВОВ…………………………………………………..10
2.2 Создание системы чрезвычайных органов…………………………..12
3.Развитие Советского государства в послевоенный период………….15
3.1 Кризис власти и первая попытка реформирования тоталитарного государственного механизма СССР………………………………….15
3.2 Роль преобразований Н. С. Хрущева в реформировании государственного устройства ССС 1945 – начало 1964…………….17
4.Государственный механизм в период с 1964 по 1977 год…………...20
4.1 Персонализация власти в брежневский период…………………….20
4.2 Основные преобразования системы органов государственной власти и управления, согласно Конституции 1977 года…………………………………………………...................................22
Заключение………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………….24
Актуальность изучения данной темы подчеркивается следующими событиями.
Как только в СССР ослабла, а затем рухнула существовавшая более 70 лет партийно – государственная система, вчерашние проповедники «светлого коммунистического будущего» внезапно «прозрели» и стали расписывать историю Советской России сплошными черными красками, доказывать, что наш прежний общественный и государственный строй привел нас на грань катастрофы, а мы, как нация, так или иначе взрастившие его потерпели исторический крах.
Такие умонастроения импонируют определенной части российской и западной общественности. При этом характерной является книга итальянского исследователя Джульетто Кьеза «Прощай Россия»! Автор использовал популярную концепцию «Москва – третий Рим» для доказательства скорой и неизбежной гибели России. «Третий Рим – пишет Кьеза, - сворачивает свои знамена. Первый пал под ударами варваров, второй под ударами Востока…. Этот Рим уничтожается на наших глазах Западом. Единственное отличие от двух других состоит в том, что падение совершается намного быстрее. И без боя… Уже не видно, за что можно зацепиться, чтобы устоять против течения. В этой России, втянутой или давшей себя втянуть все перемалывающей западной машиной, нет сил, интеллектуального потенциала, планов на будущее» [Цит. по: Емелин А. С. История государства и права России. М., 1999.- с. 3].
Подобные исторические перспективы для России прогнозировались неоднократно и мы уже пытались игнорировать тысячелетний дооктябрьский опыт государства Российского. Однако в настоящее время есть реальная опасность повторно «наступить на грабли». Между тем и в семидесятилетней истории России советского периода содержится уникальный опыт, уроками которого в немалой степени будут пользоваться как на Западе, так и на Востоке.
Цель данной работы заключается в необходимости охарактеризовать эволюцию государственного строительства с 1922 по 1977 года.
Данная цель включает в себя решение следующих задач:
1. Осветить процесс...
Таким образом, в заключении необходимо сделать следующие выводы. Государственное строительство в обозначенный нами период началось с решения проблемы национального самоопределения. Данная проблема была решения путем провозглашения в 1922 году СССР. Необходимо отметить, что образование СССР не было только навязанным сверху актом большевистского руководства. Это одновременно был процесс объединения, поддерживаемый «снизу».
Принятая в 1936 году Конституция СССР закрепила существующую систему органов государственной власти, характерную для тоталитарного государства. Однако эта Конституция также обнажила существующие противоречия между номинальной и реальной властью.
Великая Отечественная война знаменует собой новый этап в развитии государственного строительства в СССР. Война принесла собой новые тенденции в развитии, в частности создание системы чрезвычайных органов.
Следующий – послевоенный этап в развитии советского государства в полной мере обнажила противоречия в политическом развитии, так как после войны назрела необходимость не только восстановления разрушенного войной хозяйства, но и выбора пути государственного развития. Реформы Хрущева не позволили в полной мере решить поставленные задачи.
Брежневский период в развитии советского государства характеризуется персонализацией власти, которая нашла отражение в Конституции 1977 года, в части закрепления в ст. 6 руководящей роли коммунистической партии.
Также усилена возрастающая роль Советов как представительных органов власти и управления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу