*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материнский капитал как направление совершенствования государственной демографической политики.

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
I. Историко – социальный экскурс в анализе государственной политики поощрения рождаемости……………………………………………..6
1.1 История развития государственной политики в области в области поощрения рождаемости……………………………………………….6
1.2 Анализ зарубежного опыта государственной политики в области поощрения политики рождаемости…………………………………..10
II. Государственная демографическая политика как механизм активизации рождаемости………………………………………………………13
2.1 Анализ основных тенденций развития рождаемости в Российской Федерации………………………………………………………………………..13
2.2 Анализ ФЗ №256 – ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»………………………24
III. Эмпирическое исследование эффективности материнского капитала с целью стимулирования рождаемости……………………………..34
3.1 Программа исследования…………………………………………...34
3.2 Анализ результатов проведенного исследования…………………36
3.3 Перспективы развития демографической политики в Российской Федерации…………………………………………………………….44
Заключение………………………………………………………………..48
Список используемой литературы………………………………………50
Приложения……………………………………………………………….52
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с развитием современного российского государства.
В начале третьего тысячелетия Россия присоединилась к странам «нарож¬дающегося рынка» («emerging markets»). Одним из критериев отнесения к этой группе стран Всемирный банк считает годовой ВВП на душу населения менее 9,6 тыс. долл. Новая стадия развития требует продолжения глубоких реформ, касающихся взаимоотношений рынка, общества и государства [7, с. 14].
Органическая трансформация роли государства в экономике идет параллельно с формирова¬нием неформальных институтов в локальных институциональных средах с собственными системами норм и санкций. Прежде чем получить статус закона, наиболее прогрессивные из них должны стать общенациональными неформальными нормами.
Практика показывает, что успешно развиваются только «консесусные» типы нарождающихся институтов, то есть когда новая правовая норма появляется в результате демократического обсуждения [7, с. 14].
Задача государства состоит не столько в развитии новых институтов, сколько в приспособлении экономической и социальной политики к институциональным реалиям России.
Некоторые институты не могут возникнуть сами, а находятся в области институционального проектирования (частная собственность, конкуренция, банки) они обеспечивают развитие экономики. Важное значение имеет проектирование социальных институтов роста, которые способствуют развитию гражданского общества.
Проблемы развития материнского капитала достаточно новой проблематикой, которая связана с реформированием системы пенсионного обеспечения со стороны государства и рассматривается преимущественно с точки зрения экономики, социологии и права. Несмотря на значительный рост публикаций по проблемам пенсионного обеспечения, наблюдается значительный дефицит исследований существующих в этой области социально-психологических проблем. Он является очевидным.
Предмет исследования – государственная демографическая политика.
Объект...
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать следующие выводы.
Сегодня Россия имеет предельное состояние численности населения (стабильное население), образовавшееся в результате процесса демографического развития.
Это состояние характеризуется постоянными, и прогнозируемыми рождаемостью и смертностью.
те меры государственной демографической политики в Российском государстве до 2000 года не способствовали росту рождаемости.
Естественный прирост населения в 2000 году имел место только в 15 регионах. Среди них - северокавказские республики и Калмыкия, ряд субъектов Российской Федерации восточной части страны и северные автономные округа.
В результате была осуществлена перекачка средств, ассигнованных на осуществление пронаталистских мероприятий, из регионов, реально нуждавшихся в росте рождаемости и населения, в пользу регионов, находящихся на более ранней, продуктивной стадии демографического перехода, и без того сопровождающейся высоким числом рождений.
Избыточный для страны прирост населения окраин создавал комплекс неразрешимых социально-экономических проблем.
Использование опыта государственной политики в области стимулирования деторождения зарубежных стран можно сделать вывод о том, что самая низкая рождаемость оказывалась в тех странах, где государство в той или иной форме пыталось повлиять на поведение семьи.
Современная ситуация в сфере рождаемости предельно сложна, привычная (постпереходная) модель репродуктивного поведения, которая сформировалась к концу 70-х годов, при пессимистическом прогнозе развития, может быть в ближайшие годы заменена новой – бездетно-однодетной моделью, которая приведет к необратимым депопуляционным изменениям населения России.
В то же время нельзя отрицать того, что поколения, для которых эта модель может стать определяющей, прожили в условиях социально-экономического и демографического кризиса сравнительно недолго и вполне возможно стимулирование их репродуктивных установок...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу