*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Древнерусское феодальное право

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Становление древнерусского феодального права. Русская правда (происхождение и основные редакции) 4
Глава 2. Право собственности по Русской правде 8
Глава 3. Уголовное право по Русской правде 12
Глава 4. Судебный процесс по Русской правде 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Становление древнерусского феодального права на протяжении долгого времени стало результатом создания первого древнерусского законодательного акта – Русской правды.
Русская Правда из всех памятников отличается чисто русским характером, выработанным русскою жизнью; она свидетельствует о тех юридических верованиях, коими жило русское общество того времени, хотя и в ней есть несколько статей не русского происхождения (из Судного Закона), но они переделаны на русский лад. В Судном Законе, Уставе Владимира видно влияние византийского права; здесь же все чужеземное откинуто и все заимствованное переделано по-русски. У нас под именем Русской Правды разумеется сборник законодательных памятников и называется Правдою Русскою Ярослава Владимировича. Но Ярослав издал лишь первые семнадцать статей. Затем этот памятник постоянно пополнялся впоследствии. Есть прибавления сыновей Ярослава, Мономаха и других. Некоторые прибавления относятся даже к концу XII в. и началу XIII-го.
Среди норм Русской правды можно выявить наличие различных норм, относящихся к различным отраслям права, хотя ярких границ такой дифференциации в системе древнерусского права не выделяется. Так, определенные нормы Русской правды можно отнести к гражданскому, уголовному, процессуальному праву, другим отраслям современного права.
Итак, целью данного исследования является изучение древнерусского феодального права.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Изучить становление древнерусского феодального права, возникновение Русской правды, ее основные черты.
2. Исследовать отдельные отрасли права, находящие отражения в Русской правды.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Русская Правда, древнейший русский законодательный сборник, относящийся к XI - XII векам. Первоначальную основу Русской Правды составило законодательство великого князя Ярослава Мудрого, дополненное и видоизменённое сначала его сыновьями, затем его внуком Владимиром Мономахом и, может быть, ещё позднейшими князьями.
Содержание Русской Правды обнимает в общих чертах все важнейшие вопросы права уголовного (преступления против жизни, собственности и личности) и гражданского (обязательственного, вещного и семейного).
Из Русской Правды мы почерпаем также обстоятельные сведения о древнем судоустройстве и судопроизводстве, основанном на допросе сторон, показаниях свидетелей, присяге и испытании водой и раскалённым железом (Божьи суды).
"Русскую Правду" можно определить как кодекс частного права — все ее субъекты являются физическими лицами, понятия юридического лица закон еще не знает. С этим связаны некоторые особенности кодификации, среди видов преступлений, предусмотренных Русской Правдой, не преступлений против государства.
Нормы Русской Правды защищают частную собственность (движимую и недвижимую), регламентируют порядок ее передачи по наследству, по обязательствам и договорам.
Преступлением Русская Правда признавала деяния, запрещенные законом, а также наносящие ущерб лицам, которые состояли под властью и защитой князя.
Частный характер древнего права проявился в сфере уголовного права. Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как "обида", т.е., причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц. Уголовное правонарушение не отграничивалось в законе от гражданско-правового.
Наказания в России (по Русской Правде) носят характер преимущественно финансовый (от денежных штрафов до конфискации всего имущества и продажи в рабство виновного включительно); смертная казнь и телесные наказания отсутствуют....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу