*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Собственность в экономической теории

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 516

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность и природа категории «собственность» 5
1.1. Понятие собственности 5
1.2. Экономические отношения и отношения собственности 14
Выводы 18
Глава 2. Частная собственность 20
2.1. Режим частной собственности 20
2.2. Частная собственность и экономическая эффективность 27
Выводы 33
Список использованной литературы 34
Как свидетельствуют историки, до XVIII в. на Руси не пользовались категорией "собственность" и обходились понятием "владение". Первыми исследователями этого социального явления были философы, экономисты, историки, правоведы и другие просветители. Основа этого универсального понятия была заложена ими в формуле: если один член общества или целая социальная группа владеет чем-то, то другие лишены такой возможности и не должны этому препятствовать. Следовательно, люди находились в определенных отношениях между собой, а также сначала с богом, затем с государством, обществом по поводу обладания этим "чем-то". На разных стадиях развития общества все, что принадлежало членам общества (в том числе и данные природой блага), считалось принадлежащим сначала богу, затем государству. На более поздних стадиях развития общества в последнюю часть включались только неперсонифицированные объекты природы. Отсюда можно сделать два вывода:
1) собственность - это общественные отношения;
2) общественные отношения между отдельными членами общества или группами; между ними и государством как выразителем интересов отдельной общественной группы.
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.
Вокруг определения сущности, природы и содержания категории собственности до сих пор ведутся многочисленные дискуссии и...
Итак, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Собственность есть не вещь и не отношение человека к вещи, взятое само по себе. Собственность есть отношение между людьми, но такое, которое проявляется в их отношении к вещам. Или, иначе, собственность есть отношение людей к вещам, но такое, в котором проявляются их отношения друг к другу. Собственность - такое отношение людей по поводу вещей, которое наделяет и людей, и вещи особыми социальными качествами: делает людей собственниками, а вещи - их собственностью. Каждая вещь в человеческом обществе всегда обладает этим социальным качеством. Она всегда является не только потребительной ценностью, но обязательно одновременно и чьей-то собственностью (индивида, группы индивидов или даже общества в целом).
В экономическом аспекте собственность представляет собой, в первую очередь, объективные экономические отношения, возникающие между людьми по поводу присвоения материальных благ.
В современных экономических отношениях центральное место занимает частная собственность.
Благо или имущество определяется как находящееся в частной собственности тогда и только тогда, когда три отличительных признака связаны с правами на обладание им. Во-первых, исключительное право пользования (или решения о пользовании) благом, которое может рассматриваться как право на исключение других индивидуумов из его использования. Во-вторых, исключительное право на получение дохода от использования вещи. В-третьих, полное право на передачу или свободное "отчуждение" имущества, которое включает право заключать контракты и выбирать их форму.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу