*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие собственности в экономической теории

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1050

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие собственности 5
1.1. Отличие понятия собственности в экономической теории от понятия собственности в юриспруденции 5
1.2. Классификация собственности: типы присвоения 12
1.3. Сравнительный анализ форм собственност 22
Выводы2 6
Глава 2. Макроэкономическая структура собственности и социально-экономические системы 27
2.1. Сектор государственной собственности 27
2.2. Структура собственности и общественный строй на Западе в конце XX века 28
Выводы 34
Литература 36
Собственность, исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством). Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, или имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями. Будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности, которое включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
Во всяком обществе важнейшее значение имеет собственность на средства производства, которая определяет и характер собственности на предметы потребления. Такая связь обусловлена тем, что процессу общественного производства принадлежит решающая роль в экономической жизни общества. "Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условии производства. Распределение же последних выражает характер самого способа производства". Отношения собственности носят объективный характер.
Хотя на поверхности явлений собственность представляется в виде предметов, принадлежащих каким-либо лицам, понятие её нельзя сводить к вещественному содержанию или к отношению человека к вещи. Собственность характеризует положение отдельных социальных групп в производстве и взаимоотношения между ними.
Так как понятие собственности – ёмкое понятие, нам представляется актуальным определить понятие собственности в экономической теории.
Цель курсовой работы – рассмотреть понятие собственности в экономической теории
Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие конкретные задачи:
- определить отличие понятия собственности в экономической теории от понятия собственности в юриспруденции;
- представить классификацию собственности: типы присвоения;
- провести сравнительный анализ...
В 50-60 гг. XX в. с началом НТР и переходом к постиндустриальному обществу страны Запада сделали крупный шаг к изменению организационно-экономических отношений: возникла новая тенденция к реальному обобществлению значительной части макроэкономики. Такое обобществление вылилось в расширение кооперации труда и производства до масштабов общества. Оно проводилось в виде национализации многих предприятий и крупных отраслей хозяйства с выкупом их имущества государством.
В современной западной экономике одновременно сосуществуют все три известных нам типа присвоения с их различными формами:
а) частная собственность на средства производства трудящихся (фермерская и иная собственность),
б) частнокапиталистическая,
в) совместно-долевая (товарищества, корпорации),
г) государственная (общая нераздельная).
В конце XX столетия западная экономика включает в качестве основных те некапиталистические элементы, не являющиеся формами единоличного присвоения - государственную и совместно-долевую собственность, которые укрепили ее и приспособили к совершенно новым условиям научно-технической революции и постиндустриальной стадии производства.
За короткий исторический срок в СССР были созданы современное промышленное производство, плановая организация народного хозяйства, проведена культурная революция. Но все эти преобразования проводились ценой нищенского жизненного уровня населения, отсутствия демократии и гражданских свобод.
Во всех странах реформирование государственной собственности именуют приватизацией (от лат. privatus - частный). Означает ли это, что государственные предприятия, средства транспорта, жилые здания и другое имущество передаются (или продаются) только отдельным лицам? Так, наверное, могло бы быть только в условиях классического капитализма, но и это маловероятно, поскольку у государства тогда не было производственного имущества. Во второй половине XX в. приватизация означает по существу разгосударствление, то есть преобразование государственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу