*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Джотто. Отречение Франциска от своего имущества

рефераты, искусствоведение

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 713

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Живопись Джотто 3
2. Деяния Франциска Ассизского в изображении Джотто. Отречение Франциска от своего имущества. 6
Заключение 12
Список литературы 13
Актуальность темы, которую принято обосновывать во введении, на сей раз кажется не нуждается в многословии.
Искусство раннего Возрождения, в том числе живопись, и в частности живопись Джотто, является настолько важной частью человеческой культуры, что ее изучение вряд ли может быть когда-либо исчерпано.
Восприятие произведения искусства – весьма индивидуальное явление, таким образом, практически каждый индивид может претендовать на изложение своего мнения по поводу этого произведения, опираясь при этом и на более авторитетные мнения. Именно это мы попытаемся сделать в данной работе, объектом которой являются особенности творчества великого Джотто, а предметом – анализ одного из его произведений из цикла росписей в Ассизи, посвященных жизни и деятельности основателя францисканского ордена – Святого Франциска Ассизского (1181 – 1226 гг.), а именно: фрески со сценой отречения Франциска от своего имущества.
Цель данной работы: показать на примере упомянутого произведения искусства вклад, сделанный Джотто в теорию и практику живописи той эпохи, а также роль художника в истории живописи раннего Возрождения.
В соответствии с данной целью перед нами стоят следующие задачи:
-- кратко рассказать о жизни и творчестве Джотто
-- произвести анализ изображения художником сцены отречения Франциска от своего имущества.
В качестве теоретических источников нами были использованы труды Л.Г. Емохоновой, П.П. Муратова, материалы газеты «Искусство» и некоторые другие. В частности изображение сцены, выбранной нами для анализа, помещено в номере вышеназванной газеты от 1-15 августа 2005 г
О новаторстве Джотто говорили все, как только он начал писать. Понять же суть этого новаторства отнюдь не так просто, как кажется. Ведь то, что было новым для Джотто и его современников, для нас, людей третьего тысячелетия, является данностью.
Одной из главных заслуг Джотто, безусловно, является умение придать форме осязательность. Он был первым, кому удалось создать фигуры, привлекающие вслед за зрительным впечатлением то бессознательное впечатление трехмерности, сопутствующее каждому зрительному впечатлению от реально существующих в мире вещей.
Именно новое видение пространства в той его трактовке, какую оно получило в Ассизских фресках Джотто, нашло широчайший отклик сначала в Италии, а потом за ее пределами, оказав, в частности, сильнейшее влияние на разработку пространства в новой фламандской живописи Яна Ван Эйка.
«Вечное право Джотто как художника на высокую оценку его творчества заключается в его всеобъемлющем чувстве существенного в формах внешнего мира, -- писал американский искусствовед Б.Бернсон, -- Это чувство позволило ему изображать явление так, что мы быстрее и полнее реализуем его изображения, чем сами явления. Таким образом, мы приобретаем ту веру в силу нашей восприимчивости, которая есть великий источник наслаждения» .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу