*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Орнамент в искусстве Древней Греции

рефераты, искусствоведение

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1772

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Происхождение греческого орнамента 5
Глава 2. Эволюция греческого орнамента 8
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Слово «орнамент» образовано от латинского слова «o
amentum», которое переводится как «украшение». Орнаментом называют узор, с повторяющимися в определённом порядке рисунками. Орнамент составленный из линий и геометрических фигур, называют геометрическим. Орнамент, который состоит из листьев, ягод, цветов называют растительным. Узор орнамента может быть составлен и из чего угодно – из птиц, бабочек, животных домов и даже букв и слов. Орнамент может быть написан красками на разных предметах, а может быть вырезан на деревянной мебели. Можно увидеть и вышитый цветными нитками орнамент на полотенцах и скатертях. С давних пор мастера, делающие посуду и мебель, строящие дворцы, украшали свою работу красивыми узорами. Каждый народ имеет свои неповторимые орнаменты.
В орнаменте изображение отдельных природных мотивов является не целью, но средством. С формальной точки зрения задачей орнамента является украшение поверхности того или иного объекта. Образы стилизуются, сложные природные формы сводятся к правильным геометрическим, реальное - к идеальному, к «мыслимым» схемам. Естественные связи между отдельными природными объектами или их частями (к примеру, корень - стебель - листья - соцветие как части растения), как правило, заменяются на более условные, с опорой на принципы простой и сложной симметрии, используются приемы повтора и последовательного чередования.
В древних орнаментах запечатлены первые откровения человека об окружающем его мире. В природе видят присутствие неуправляемых витальных энергии и стихий, грозящих смертью, но также и ряд закономерностей, следы разумного устроения. Сотворение или рождение Вселенной ассоциируется с возникновением божественной гармонии из хаоса, гармония идентифицируется с добром, хаос - со злом. Возникает желание умилостивить, усмирить, «приручить» таинственные силы, заключенные в природе. Врожденное чувство гармонии и рассудок, начальные представления о прекрасном и полезном, влекут человека к познанию и сотворению...
В эллинистическом, а затем и в римском искусстве растительный орнамент становится все более телесным и иллюзионистичным. Начиная с IV в. до н.э. сосуды, украшенные рельефом, начинают вытеснять краснофигурную керамику, объемный растительный и звериный декор трактуется все более иллюзионистично. Сочный и натуралистический «природный» декор эллинистической посуды с резным рельефом был воспет Феокритом, греческим поэтом первой половины III в до н.э., в Идиллии «Тирсис, или Песня».
Живопись поздней классики и эллинизма известна по описаниям античных историков, и они также свидетельствуют об интересе древнегреческих мастеров к «реализму детали». Плиний рассказывает о художнике Павсии (середина IV в. до н.э.), работавшем в технике энкаустики и соревновавшимся в умении «плести» живописные венки из тщательно и живо изображенных цветочков с настоящей цветочницей Гликерией.
Подобное повышенное внимание к реалистическому изображению конкретных чувственно воспринимаемых объектов в древнегреческом искусстве связано с общими изменениями в картине мира в эпоху эллинизма: логическая структура замкнутого космоса, познаваемого в его основополагающих принципах, сменяется картиной динамического мира, наполненного безграничным разнообразием видимых вещей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу