*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нарушение неприкосновенности частной жизни, как преступление против личных прав и свобод граждан

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 801

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика уголовной ответственности за преступления против личных прав и свобод граждан 6
2. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного статьей 137 УК РФ 16
2. 1. Понятие частной жизни 16
2.2. Характеристика объективной стороны преступления 22
2.3. Субъект и субъективная сторона преступления 31
2.4. Квалифицирующий признак 32
Заключение 34
Список использованной литературы 38
Личные права и свободы человека – одна из актуальнейших на сей день тем, исследуемых философами, юристами, политологами, правозащитниками. С древних времен история знает периоды, когда за личностью вообще отрицалось какое-либо наличие притязаний к обществу, государству. Но именно в их признании, обеспечении и защите со стороны государства кроется одно из важнейших условий развития общества и каждой личности в отдельности.
В эпоху научного прогресса меняются аспекты взаимоотношений человека и общества, и появляются новые проблемы. Так, с одной стороны, демократи-зация общественных процессов приводит к признанию необходимости расширения свободы личности и усилению её правовой охраны, с другой стороны, развитие электроники, создание единой многоуровневой системы компьютеров, позволяющей фиксировать разнообразные стороны жизни человека, вездесущая деятельность спецслужб, уникальные возможности средств массовой информации, техническая оснащенность организованной преступности, все больше вторгается в сферу его свободы.
Актуальность проблемы для Российского общества усиливается тем, что в рамках проводимой правовой реформы Российским государством, наконец, признаны и конституционно закреплены в соответствии с международно-правовыми стандартами основные личные права и свободы человека и гражданина. Это обстоятельство поставило перед правовой наукой ряд конкретных задач. Одна из этих задач - обоснование содержания объема и механизма защиты конституционных прав человека. К одним из них – личным правам и свободам человека и уголовной их защите – обращено настоящее исследование.
Развитие Конституции и уголовного законодательства России в части регулирования данных прав было противоречивым: от полного отрицания до закрепления права на тайну переписки и, в конце концов, до признания права на охрану личной жизни. Но при отсутствии непосредственного действия норм Основного Закона данные права выхолащивались при реализации в отраслевом за-конодательстве. Следует...
В настоящей работе было проведено комплексное изучение и анализ дей-ствующего российского и отчасти зарубежного законодательства по вопросам уголовно-правовой борьбы с преступлением, посягающим на личные права и свободы человека. На основании проведенного анализа можно сформулировать ряд выводов и предложений.
Личные права и свободы человека и гражданина, гарантированы Консти-туцией РФ и обеспечиваются в процессе осуществления деятельности законода-тельной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов правосудия. Определенные правовые гарантии этих прав содержатся в нормах всех отраслей права в силу их разнообразия, обусловленного социальным назна-чением этих прав и свобод, и охраняются нормами различных отраслей законо-дательства (конституционного, гражданского, трудового и др.). Уголовное же право охраняет права и свободы граждан от наиболее опасных на них посяга-тельств – преступлений, которые представляют собой предусмотренные уголов-ным законом общественно опасные деяния.
Непосредственным объектом этих преступлений выступают те конкретные конституционные права или свободы, на которые осуществляются посягательства. Потерпевшими в этих случаях являются те лица или их родственники, чьи права были нарушены. С объективной стороны преступления, посягающие на конститу-ционные права граждан, совершаются, как правило, путем активных действий или бездействия и отнесены законодателем к числу преступлений небольшой тяжести. Почти все преступления против конституционных прав граждан, совершаются умышленно - умысел может быть как прямым, так и косвенным.
Анализ материалов судебной практики, показывает, что в общей структуре преступности удельный вес рассматриваемых преступлений небольшой. Вместе с тем повседневная жизнь убеждает, что данных преступлений более чем предос-таточно, но граждане в большинстве случаев, зная о труднодоказуемости таких деяний, не обращаются за защитой в правоохранительные инстанции, а это на практике приводит к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу