*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оспоримые ничтожные сделки

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 967

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие оспоримых и ничтожных сделок 5
2. Виды ничтожных сделок 12
3. Характеристика оспоримых сделок 18
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. Физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).
Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут су-ществовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно - исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта. Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.
Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. В связи с этим особое как практическое, так и теоретическое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок и последствиям признания их недействительными.
Происходящие в настоящее время в России крупномасштабные экономические и политические преобразования сопровождаются массовыми нарушениями норм различных отраслей права участниками имущественного оборота, В этих ус-ловиях существенно возрастает необходимость исследования гражданско-правового института недействительности сделок. С принятием Первой части Гражданского Кодекса РФ (далее –ГК РФ) произошло расширение правовой...
В настоящей работе был рассмотрен комплекс вопросов, позволивший дать правовую характеристику ничтожным и оспоримым сделкам. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправомер-ным юридическим действием. ГК РФ подразделяет все недействительные сделки на два общих вида - ничтожные сделки и оспоримые сделки.
Формальным юридическим основанием деления сделок на ничтожные и оспоримые считается порядок признания соответствующей сделки недействи-тельной: оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом; ничтожная сделка недействительна независимо от такового признания.
Различие между оспоримыми и ничтожными сделками проявляется в неодинаковых правовых последствиях их недействительности, разном определении круга лиц, имеющих право предъявлять требования по поводу таких сделок, а также в различных сроках исковой давности, установленных для требований, предъявляемых в связи с недействительностью сделок.
Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью анну-лирован, поскольку недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время. В отличие от ничтожных сделок оспоримость сделки зависит от позиции заинтересованных в этом вопросе лиц, а в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу