*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие гражданского договора

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 487

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения о гражданско-правовом договоре 5
1.1. Понятие гражданско-правового договора 5
1.2. Содержание и форма гражданско-правового договора 8
1.3. Виды гражданско-правовых договоров 14
2. Порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения гражданско-правовых договоров. Ответственность сторон за неисполнение договора 19
2.1. Порядок заключения договора 19
2.2. Порядок исполнения договоров 24
2.3. Основания изменения и расторжения договоров 26
2.4. Порядок изменения и расторжения договоров 27
2.5. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правового договора 29
Заключение 32
Список использованной литературы 33
Радикальные экономические преобразования в России, начавшиеся в конце прошлого столетия, привели к существенным изменениям в правовом регулировании имущественных отношений и организации экономического оборота. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) расширил свободу участников экономических отношений, придав правовым нормам, регулирующим имущественный оборот, преимущественно диспозитивный характер, устранил имевшиеся раннее ограничения и запреты в сфере экономической дея-тельности. Основной правовой формой, опосредующей реализацию товаров, выполнение работ и оказание услуг стал гражданско-правовой договор. На его основе осуществляется взаимодействие между экономическими субъектами, устанавливаются взаимные обязанности, ответственность сторон.
Учитывая важное значение договора, законодатель посвящает ему специ-альный подраздел в ГК РФ (гл. 27, 28 и 29), содержащий общие положения о до-говоре и насчитывающий более 30 статей (ст. 420-453). К договору применяются также общие нормы ГК РФ о сделках и обязательствах, если они не изменены специальными нормами о договоре. Большинство норм этих разделов имеют дис-позитивный характер, что отражает требования рыночной экономики и позволяет участникам договора свободно определять его условия с учетом собственных по-требностей и возможностей .
Однако имеющийся потенциал договорных отношений еще не реализует-ся в полной мере, формирование системы договорно-правового регулирования имущественного и экономического оборота еще не завершено. Совершенство-вание законодательного обеспечения договорных отношений по-прежнему ос-тается одной из важных задач.
Проблемы гражданско-правового регулирования договорных отношений в новых экономических условиях широко исследуются в научной литературе. При подготовке работы были изучены и использованы положения и выводы, содержащиеся в работах авторов, представленных в библиографии. Анализ ра-бот этих авторов и других источников позволяет сделать вывод, что...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и норматив-ные положения, раскрывающие понятие и содержание гражданско-правового договора. Обобщая результаты, сформулируем основные выводы.
Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных зна-чениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обя-зательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.
Содержание договора определяется совокупностью условий, согласованных сторонами при его заключении. По своему юридическому значению все условия делятся на: существенные, обычные и случайные. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, прямо предписанных законодательством.
Договоры, как и сделки, совершаются устно или в письменной форме.
Договоры по своему назначению и содержанию необычайно разнообразны. В гражданском законодательстве, научной и учебной литературе различаются две группы договоров. Первую группу составляют договоры возмездные и безвоз-мездные, консенсуальные и реальные, договор в пользу третьего лица, предвари-тельный договор; вторую - договоры, представляющие собой отдельные виды по-именованных в ГК договоров с индивидуальным правовым режимом действия.
Гражданское законодательство не содержит специальных норм об исполне-нии договора, поэтому регулирование производится по правилам, определенным гл.22 «Исполнение обязательств» ГК РФ, и главами, посвященными отдельным видам гражданско-правовых обязательств.
Для изменения или расторжения договора требуется взаимное согласие сто-рон, если иное не предусмотрено законодательством или самим договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по ре-шению суда в случаях, законодательно установленных ГК РФ.
Ответственностью за нарушение договорных обязательств признается пре-дусмотренная законом имущественная санкция, применяемая к должнику, нару-шившему обязательство. ГК РФ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу