*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейное право России: понятие, предмет и система

контрольные работы, Семейное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3
1. Понятие семейного права. Краткая история становления и развития семейного права ………………………………..…………………………….……5
2. Предмет семейного права…………………….…………………………………13
3. Система семейного права………………………..………………..…………….19
Заключение………………………………………….……………………….……..23
Список использованной литературы………………..…………………….………25
«Семейное право России: понятие, предмет и система» - одна из важных и актуальных тем в правовой науке на сегодняшний день.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена необходимостью обоснования выделения семейного права в отдельную отрасль права.
Отрасль права – это наиболее крупное и относительно самостоятельное подразделение системы права, включающее в себя правовые нормы, регулирующие определенную, качественно обособленную сферу общественных отношений и обычно требующие специфических средств правового воздействия.
Каждая отрасль воплощает специфический режим правового регулирования, характеризуемый особыми приемами регулятивного воздействия: свой порядок возникновения прав и обязанностей субъектов права, их обеспечения и охраны, специфика мер государственного принуждения при нарушении норм соответствующей отрасли, особые принципы, общие положения, пронизывающие содержание ее норм.
Из теории права известно, что критериями разделения права на отдельные отрасли выступают предмет и метод правового регулирования. Главным фактором, обусловливающим отличие одной отрасли от другой, является предмет правового регулирования, то есть качественный однородный вид общественных отношений, которые регулируются соответствующей отраслью права, их своеобразие.
В советский и постсоветский период среди ученых-правоведов не прекращаются бурные дискуссии по поводу того, можно ли семейное право считать самостоятельной отраслью права, не является ли семейное право всего лишь подотраслью гражданского права.
Проблема соотношения гражданского и семейного права не является только теоретической. От признания или непризнания существования семейного права в качестве отдельной отрасли зависел вопрос о возможности применения к семейным отношениям гражданско-правовых норм.
В связи с этим, для характеристики семейного права как отдельной отрасли права, необходимо дать понятие семейного права, рассмотреть предмет семейного права и обозначить систему источников семейного права....
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Семейное право как самостоятельная отрасль права сформировалась относительно недавно. В связи с этим, до сих пор в правовой науке ряд теоретических вопросов еще не получили окончательного решения, мнения ученых по ним различны.
Так, среди ученых на протяжении длительного времени шли дискуссии о том, можно ли считать семейное право самостоятельной отраслью права. Сегодня фактически все уже пришли к единому мнению, что семейное право – это отдельная отрасль права, поскольку обладает всеми необходимыми признаками, присущими отрасли права – собственным предметом и методом регулирования, системой отраслевого законодательства, понятийным аппаратом.
Другим спорным вопросом является вопрос соотношения гражданского и семейного права. Дело в том, что, с одной стороны, нормы семейного права и гражданского права имеют много общего между собой, но в то же время отношения, регулируемые семейным правом настолько специфичны, что нормы гражданского права не могут быть применимы к ним.
Помимо теоретического аспекта данная проблема носит и важный практический характер. Ведь от признания или непризнания существования семейного права в качестве отдельной отрасли зависит вопрос о возможности применения к семейным отношениям гражданско-правовых норм.
Некоторые ученые полагают, что гражданско-правовые нормы носят субсидиарный характер, т.е. к семейным отношениям гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются семейным законодательством. Именно такое правило закреплялось в Основах гражданского законодательства 1991 г. (п. 3 ст. 1). Однако в новом ГК РФ семейные отношения вообще не упоминаются.
Исходя из вышеизложенного, автор согласен с идеей о том, что соотношение норм гражданского и семейного законодательства следует рассматривать как соотношение общих и специальных норм. При наличии специальных норм семейного законодательства семейные отношения регулируются ими, если же их нет,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу