*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды земельного участка

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 923

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………… 3
Глава 1. Общая характеристика аренды земельных участков……….. 7
1.1. История законодательства об аренде земельных участков в России……………………………………………………………..
7
1.2. Источники и принципы правового регулирования аренды…… 15
1.3. Аренда земельного участка как обязательственное правоотношение …………………………………………….……
27
Глава 2. Правовое регулирование договора аренды земельного участка в современном законодательстве Российской Федерации ..
32
2.1. Характеристика элементов договора аренды земельного участка 32
2.2. Основания возникновения аренды на земельный участок ……... 50
2.3. Особенности аренды земельной доли ……………………………. 63
Заключение …………………………………………………………….. 71
Список использованных источников и литературы …………………. 75
Актуальность исследования. В ходе земельных преобразований, начатых в Российской Федерации в 1990 году, и сопровождающихся ликвидацией монополии государственной собственности на землю, в России для граждан и юридических лиц появилась возможность приобретать земельные участки не только на праве пользования, но и на других правовых основаниях (титулах), и прежде всего, на праве собственности. В результате проведения земельной реформы большая часть сельскохозяйственных угодий была передана из государственной собственности в частную. Собственники земельных участков получили правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащими им земельными участками, в том числе передачи земельных участков во временное владение и пользование без переходя права собственности – аренду.
Современное российское законодательство содержит довольно большой перечень оснований пользования землей. Многообразие прав на землю порождает пробелы в правовом регулировании, дополнительные сложности в оформлении права на землю, в учете и регистрации. Земля, будучи объектом вещных прав, должна рассматриваться в единстве экономических м экологических отношений. Она остается важнейшим объектом национального достояния, поэтому введение ограничений права частной собственности и аренды земли оправдано, хотя и должно быть научно обоснованно, а ее правовой режим должен быть в значительной мере подчинен особому, публично-правовому режиму. В связи с этим государственное регулирование отношений в сфере возникновения прав на землю, оборота земли требуют специального законодательного оформления.
Обеспечению гармоничного сочетания публичных и частных интересов призвана служить система норм, относящихся к возникновению прав на землю, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Между тем, по мнению дипломника, создание указанной системы в России породило множество правовых коллизий и противоречий, что безусловно, негативно отражается на гарантиях прав собственников,...
Итак, завершено рассмотрение правового регулирования в законодательстве Российской Федерации договора аренды земельного участка. В качестве основных итогов исследования уместным представляется предложить следующие теоретические выводы:
1. История развития арендных отношений в России сложная. Аренда земли в России активно развивалась до революции 1917 года, но при советском режиме ее запретили. Возрождаться арендные отношения начали в Российской Федерации в конце 80-х годов, в связи с переходом страны на рыночные отношения и началом проведения аграрной и земельной реформ, направленных на ликвидацию монополии государственной собственности на землю, активное развитие рынка земли, наиболее быстрое и эффективное вовлечение земельных участков в гражданский оборот.
2. Рассматривая землю как единый объект природы, хозяйствования и собственности, новый Земельный кодекс РФ устанавливает приоритет ее охраны как объекта природы перед использованием земли как объекта недвижимости. Если недавно на вопрос - земельным или гражданским законодательством следует руководствоваться при совершении сделок с землей - ответ был неоднозначен, то теперь многими признается приоритет за земельным законодательством, содержание которого раскрывается в ст. 2 ЗК. По нашему мнению, правила применения главы 17 Гражданского кодекса РФ должны найти отражение в нем самом, например, в виде нормы: "Правила главы 17 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к вещным правам на земельные участки и сделкам с земельными участками постольку, поскольку они не противоречат Земельному кодексу" или "Правила главы 17 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к вещным правам на земельные участки и сделкам с земельными участками постольку, поскольку они не урегулированы Земельным кодексом".
Но гражданское законодательство применяется лишь в случае, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу