*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовые способы защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 690

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основные понятия 5
2. Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданами 14
3. Защита деловой репутации юридического лица 24
Заключение 32
Литература и нормативные акты 35
Охрана чести и достоинства гражданина является одним из проявлений государ-ственного обеспечения личной неприкосновенности. В связи с этим они охраняются правом. Конституция РФ в ст. 21 гарантирует «Достоинство личности охраняется го-сударством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Реальная правовая защита достоинства граждан осуществляется, прежде всего, нормами уголовного и гражданского права. Предусматривая в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ) гражданско-правовые способы защиты (ст. 150 - 152 ГК), а в УК РФ составы преступ-лений против чести и достоинства граждан (ст. 129 и 130 УК РФ), законодатель стре-мится защитить неимущественные интересы личности, ибо защита доброго имени че-ловека – это, прежде всего, восстановление его правильной общественной оценки.
Будучи одним из важных компонентов гражданского и уголовного права, вопро-сы защиты чести, достоинства и деловой репутации всегда остаются актуальными как в повседневной жизни граждан, так и конкурентной борьбе юридических лиц, и кон-центрируют на себе пристальное внимание представителей юридической науки, а также законодательной и судебной практики. Поэтому освещение основополагающих вопросов, возникающих в ходе защиты гражданами своей чести, достоинства и репу-тации, гражданско-правовыми способами, обладает несомненной актуальностью.
Актуальность исследования определяется следующими положениями. Во-первых, в виду того, что гражданско-правовая защита деловой репутации узаконена сравнительно недавно и соответствующие нормы ГК не страдают излишней деталь-ностью, то правоприменительная практика неминуемо сталкивается с определенными проблемами. Вопросы, которые требуют теоретического и практического осмысле-ния, следующие: каково содержание деловой репутации как нематериального блага? Кто является субъектом деловой репутации? В каком объеме должен возмещаться моральный вред, причиненный в результате распространения сведений, порочащих деловую репутацию? До сих пор отсутствует...
В данной работе были освещены вопросы, возникающие в правоприменитель-ной практике при применении гражданско-правовых способов защиты нематериаль-ных благ граждан и организаций. В результате предпринятого исследования мы пришли к следующим выводам.
Гражданско-правовая защита деловой репутации узаконена сравнительно не-давно и соответствующие нормы ГК РФ не страдают излишней детальностью. В ре-зультате существует точка зрения, что деловой репутацией кроме юридических лиц может обладать любой гражданин, в том числе занимающийся предприниматель-ской деятельностью.
Полагаем, что деловая репутация - это общественная оценка предприниматель-ских качеств субъекта; субъекты деловой репутации - это субъекты предпринима-тельской деятельности, то есть граждане-предприниматели и юридические лица. Со-держанием репутации иных категорий граждан (врачей, педагогов, государственных служащих и т.п.) является оценка не деловых (предпринимательских), а профессио-нальных и служебных качеств гражданина. Эту репутацию справедливо было бы на-зывать не деловой, а профессиональной или служебной. Поскольку профессиональ-ная и служебная репутация в законе специально не упоминаются, разумно на прак-тике расширить понятие деловой репутации, включив в нее и профессиональную, и служебную. В дальнейшем во избежание возможных недоразумений при рассмотре-нии конкретных дел полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении необ-ходимых изменений в ГК и предусмотреть там возможность защиты профессио-нальной и служебной репутации граждан.
Гражданско-правовая защита нематериальных благ (неимущественных прав) возможна в двух случаях. Во-первых, когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускает возможность использования об-щих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ст. 12 ГК и, во-вторых, тогда, когда для защиты этих прав в ГК или иных законах предусмотрены специальные способы. Такие специальные способы установлены для защиты чести,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу