*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказывание и доказательства в уголовном судопроизводстве

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 754

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика доказательств 5
1.1. Понятие доказательств в уголовном судопроизводстве 5
1.2. Основные свойства доказательств 7
1.3. Источники доказательств 14
1.4. Классификация доказательств 15
2. Процесс доказывания 19
2.1. Предмет и пределы доказывания 19
2.2. Элементы доказательственной деятельности (собирание, проверка и оценка доказательств) 30
Заключение 37
Список использованных источников и литературы 39
В последнее два десятилетия Российское государство переживает значительные преобразования, в ходе которых значительно повышаются требования к соблюдению законности в деятельности органов правопорядка. Объективной необходимостью стала судебная реформа, одной из задач которой является превращение уголовного процесса из обвинительного - в состязательный. Для построения истинного правового государства требуется такая организация судопроизводства на всех его этапах, включая досудебные, и во всех органах, которая полностью исключала бы возможность осуждения невиновных. Сейчас, когда рассекречиваются многие архивы, общественность все больше узнает масштабы трагедии 30-х – 50-х годов, когда во время репрессий, на основе порой абсурдных доказательств, подверглись уголовному наказанию, были казнены и умерли в лагерях миллионы наших соотечественников. В то время установление «истины» любыми средствами было одним из постулатов «инквизиционного» процесса, в котором предметом доказывания - «царицей доказательств», определявшей истинность приговора, было признание обви-няемым своей вины.
Отрадно, что концепция нового Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) отвергает репрессивную направленность процессуальной деятельности, и исходит из того, что назначение уголовного судопроизводства достигается тогда, когда личность защищена от незаконного и необоснованного обвинения. Именно по-этому теперь в круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, включены и обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, обстоятельства, кото-рые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказа-ния (п.7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ).
Установление фактических обстоятельств дела составляет сердцевину всей уго-ловно-процессуальной деятельности, поэтому значительная часть норм уголовно-процессуального закона регулирует порядок и средства установления фактических обстоятельств дела. Сложность установления обстоятельств события преступления и виновность лица,...
В настоящей работе были изучены мнения как советских, так и российских ученых-процессуалистов, а также проанализированы положения российского законодательства в его современном состоянии - о доказательствах и доказывании. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Доказательство в процессуальном понятии - это сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке, на основе которых устанавливаются обстоятельства дела. Доказательствами являются только те фактические данные, которые содержатся в законном источнике и отвечают двум требованиям, предъявляемым соответственно к их содержанию и форме – относимости и допустимости.
Доказательство должно признаваться относимым к делу, если оно представляет собой сведения о фактах, которые подтверждают, опровергают или ставят под сомнение выводы об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
Доказательство должно признаваться допустимым, если оно получено из надлежащего источника, надлежащим субъектом доказывания в пределах его полномочий и надлежащим образом процессуально оформлено.
Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.
Доказательства могут быть классифицированы, отнесены к той или иной группе в зависимости от того, от кого получены сведения, относятся ли полученные сведения к обстоятельствам, входящим в предмет доказывания, или к другим, которые подтверждают или отрицают эти обстоятельства.
В теории доказательств и на практике различают различные классификаци-онные группы доказательств, но устоявшейся классификацией является деление на: первоначальные и производные; обвинительные и оправдательные; прямые и косвенные.
Доказывание – это регулируемая законом деятельность, состоящая в собира-нии, проверке, и оценке доказательств в целях установления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу