*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Злоупотребление должностными полномочиям

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 569

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) 5
1.1. Объективные и субъективные признаки преступления 5
1.2. Характеристика квалифицирующих признаков состава 20
1.3. Спорные вопросы квалификации преступления 22
2. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств 25
Заключение 32
Список использованной литературы 34
Проблемы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц за злоупотребление должностными полномочиями, весьма значимы для общества и наи-более трудно решаемы как в юридической теории, так и практике.
Начавшиеся в России в начале 90-х годов прошлого столетия демократические преобразования, разрушили все механизмы ответственности облеченных властью чиновников, породив невиданную ранее коррупцию, злоупотребление должностными полномочиями и произвол значительной части должностных лиц. Происходящие в стране изменения затронули все сферы общественной жизни. Так, в результате реформирования системы финансового контроля сложилась крайне сложная ситуация по исполнению бюджетов различных уровней. Не последняя роль в ее возникновении принадлежит получившим распространение случаям нецелевого использования бюд-жетных средств, допущенным должностными лицами различных уровней исполни-тельной власти. Сегодняшняя практика показывает, что законы нарушаются должно-стными лицами во всех сферах деятельности государства и это приобретает хрониче-ский характер. Влиятельные международные организации ежегодно публикуют спи-ски стран в соответствии с состоянием коррупции в них. При этом Россия неизменно оказывается в числе самых коррумпированных государств.
Следует признать, что условием, способствующим широкой распространенности коррупции в нашей стране, является юридическая безответственность значительной части должностных лиц, включая занимающих высшие должности в системе ис-полнительно власти. Вместе с тем, провозглашенный сегодня курс на укрепление пра-вопорядка и законности как необходимых и обязательных условий позитивных соци-ально-экономических преобразований в обществе обуславливает необходимость ре-альной юридической ответственности должностных лиц исполнительной власти, включая Правительства РФ, за неисполнение законов, повлекшее существенное на-рушение прав и законных интересов общества или государства. Статья 19 Конститу-ции РФ устанавливает - все равны перед...
В настоящей работе была дана уголовно-правовая характеристика составов преступлений предусмотренных статьями 285, 2851, 2852 УК РФ. Последние две статьи были введены законодателем в УК РФ недавно, поэтому обобщения судебной прак-тики по их применению пока нет. Но как нам представляется в практике их применения, ожидаются определенные трудности, из-за отсутствия четких критериев, помогающих определить, что же считать под нецелевым использованием бюджетных средств.
В то же время, статья 285 УК предусматривающая ответственность за злоупотребление должностными полномочиями и являющаяся общей нормой в отношении ст.ст. 2851, 2852 УК РФ, существенно отличается от других должностных преступле-ний, как своеобразием объекта преступного посягательства, так и спецификой его субъекта, каковым может быть только должностное лицо. Эти особенности вызывают определенные проблемы в судебной практике как при квалификации содеянного, так и при отграничении его от смежных преступлений, часть этих проблем была рассмот-рена в данной работе. Для их разрешения нами предлагается следующее.
Обязательным признаком объективной стороны злоупотребления должностными полномочиями является наличие общественно опасного последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охра-няемых законом интересов общества или государства. Однако уголовный закон, не раскрывает понятие «существенное нарушение прав и законных интересов..». По на-шему мнению, назрела необходимость определения непосредственно в УК РФ крите-риев признания нарушения интересов граждан, общества и государства существен-ным.
Поэтому предлагаем, сформулировать примечание 5 к статье 285 УК в следую-щей редакции: «Под существенным нарушением прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, до-пущенным должностным лицом при использовании своих служебных полномочий, следует понимать нарушение конституционных прав граждан, сокрытие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу