*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовые фьючерсы как инструмент управления финансовыми рисками

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 771

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
ВведениеГлава 1. Теоретические основы управления рисками1.1 Сущность, виды и критерии риска1.2 Управление финансовыми рискамиГлава 2. Финансовые фьючерсы, как инструменты управления финансовыми рисками2.1 Финансовый фьючерс. Некоторые определения.2.2 Спецификация фьючерса2.3 Условия торговли срочными стандартными контрактами.2.3 Покупка фьючерсного контрактаГлава 3. Хеджинговые стратегии3.1 Стратегии хеджирования3.2 Финансовые фьючерсы как инструменты страхованияЗаключениеСписок использованной литературы
Одним из безусловных, немногочисленных успехов экономической реформы за прошедшие два года можно признать то, что к. концу 1993 г. в России сформировался и стал функционировать финансовый рынок, а точнее, основные его сегменты, характерные для рыночной экономики. Хотя доходность операций на данном рынке значительно ниже уровня инфляции, а емкость и ликвидность отдельных его сегментов крайне изменчивы, число участников рынка постоянно растет, а состояние его становится все более определяющим для всей экономики. При этом, если в начале его развития подавляющее большинство участников составляли институциональные инвесторы (банки, страховые компании, инвестиционные компании и др.), то в последнее время набор участников значительно расширился: от небольших фирм, стремящихся получить сверхприбыль за счет умелой и рискованной спекуляции, до государства, пытающегося за счет ресурсов финансового рынка решить свои многочисленные проблемы.
Причин тому несколько, но основными, видимо, являются, во-первых, появление целого ряда финансовых инструментов, операции с которыми не требуют от участников ни наличия специальных лицензий, ни большого объема ресурсов, во-вторых, возможность наиболее эффективного использования участниками своих временно свободных ресурсов, что обусловлено, в-третьих, неразвитостью прочих сегментов рынка, в частности, практически полным отсутствием фондового рынка.
В данной работе будут рассмотрены такие финансовые инструменты как фьючерсы. Фьючерсным контрактом называется соглашение на выполнение в будущем уже достигнутых договоренностей о продаже или покупке стандартной величины некоторого базисного актива по фиксированной в момент заключения соглашения цене. Фьючерсные контракты заключаются на срочных биржах и отличаются от форвардных контрактов большей стандартизацией размеров и сроков, а также способом предоставления гарантий.
Целью данной работы является исследование финансовых фьючерсов как инструмента управления финансовыми рисками.
Для...
Важной чертой финансового фьючерса является стандартизация этого инструмента. Так, фьючерсные контракты с одинаковой базой (предметом контракта) имеют равные, устанавливаемые правилами торгов каждой биржи, объемы. Стандартизуются и сроки исполнения обязательств. Как правило они устанавливаются поквартально (например, третья пятница марта, июня, сентября и декабря текущего, иногда следующего или второго года). Стандартизация фьючерсов способствует созданию ликвидного и подвижного рынка.
Финансовые фьючерсы и будут предметом нашего рассмотрения. В свою очередь они делятся на две большие группы с абстрактной и конкретной базой. Рассмотрим каждую из них подробнее.
а) финансовые фьючерсы с конкретной базой
Финансовые фьючерсы с конкретной базой основаны на реальных объектах торговли. При этом реальная поставка базового финансового инструмента, как правило, возможна.
К финансовым фьючерсам с конкретной базой относятся:
валютные фьючерсы (Currency Futures)
процентные фьючерсы (Intsrest Rate Futeres)
Валютный фьючерс это договорное обязательство продать (поставить) и, соответственно, купить (принять) определенное стандартизированное количество валюты по заранее согласованному курсу в определенную стандартизированную будущую дату.
Процентный фьючерс договорное обязательство купить (принять) и, соответственно, продать (поставить) процентный инструмент с оговоренным в контракте сроками и процентной ставкой по заранее согласованному курсу (ставке) в определенную стандартизированную будущую дату.
Надо отметить, что, как и в случае с большинством прочих финансовых фьючерсных контрактов, к моменту исполнения контракта бумаги довольно редко поставляются от продавца к покупателю. Практика показала, что менее 2х % от всех заключенных сделок находят свое реальное исполнение, остальные либо закрываются контрсделками, либо сделка закрывается выплатой соответствующей разницы одной стороне за счет другой. Благодаря этому, следующим шагом стало использование в качестве...
А. Н. Буренин. Фьючерсные, форвардные и опционные рынки. М.: Тривола, 1994. А. С. Чесноков. Инвестиционная стратегия и финансовые игры. М., ПАИМС, 1994. А. С. Чесноков. Инвестиционная стратегия, опционы и фьючерсы. М., НИИ Управления Мин. Экономики РФ, 1993. Г. Г. Салыч. Опционные, фьючерсные и форвардные контракты. М., МГУ, 1994. Лозовая Татьяна, "Новое об опционных стратегиях. Как заработать на нестабильном рынке?", Рынок ценных бумаг, № 22 (2001), с. 59-61 Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для ВУЗов. - М., 2002. Ф. Шварц. Биржевая деятельность запада (Фьючерсные и фондовые биржи, системы работы и алгоритмы анализа). М., "Ай-Кью", 1992. Финансовые фьючерсы. М., МГУ, Ассоциация "Гуманитарное знание", 1993. Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учебник для студ. высш. учеб. заведений, обучающихся по спец. "Финансы и кредит", "Бух. учет и аудит", "Менеджмент" М.: Изд- во "Перспектива", 2002. - (Морозовский проект). –405.Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для ВУЗов /Под. ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М., 2003.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу