*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за истязание (ст. 117 УК РФ)

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 956

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История развития законодательства об ответственности за истязание 4
2. Объективные и субъективные признаки истязания 8
3. Квалифицирующие признаки преступления 17
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Проблемы уголовно-правовой борьбы с преступлениями против здоровья личности, всегда были в центре внимания юридической науки, законодателя, периодической печати. В период общего роста преступлений, наблюдаемого в по-следнее десятилетие в России, исследование проблем уголовного наказания, за преступления, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий, приобретает особую актуальность и своевременность.
В данной работе рассматриваются некоторые проблемные вопросы уголовной ответственности за истязание, предусмотренной статьей 117 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). В частности, вопросы, возникающие при толковании терминов "побои", "иные насильственные действия", ''систематичность нанесения побоев'' и пр., которые составляют объективную сторону рассматриваемого состава преступления, и которые не раскрыты законодателем.
Цели работы – во-первых, дать уголовно-правовую характеристику уголов-ной ответственность за истязание; во-вторых, раскрыть содержание элементов, составляющих объективную сторону истязания.
Объект исследования - процесс регламентации уголовно-правовой борьбы с преступлениями, сопряженными с совершением неоднократных насильственных действий в отношении личности.
Предмет – нормы уголовного законодательства России, регламентирующие уголовную ответственность за истязание.
В данной работе необходимо решить следующие задачи: ознакомится с ис-торией развития законодательства об ответственности за истязание; дать харак-теристику объективной и субъективной стороны рассматриваемого преступления; раскрыть содержание основных терминов, составляющих объективную сторону истязания; рассмотреть квалификационные признаки истязания.
Теоретическое значение данного исследования, заключается в том, что про-блемные вопросы, поднятые в данной работе, привлекут к себе внимание теоре-тиков и практиков уголовного права, а это в свою очередь, будет способствовать их скорейшему разрешению.
Практическое значение заключается в том, что...
Истязание, относится к преступлениям против здоровья, сопряженным с соверше-нием неоднократных насильственных действий. Вопрос об уголовной ответственности за истязание, в российском уголовном законодательстве ХХ в. решался в разные периоды неодинаково. В двух первых уголовных кодексах РСФСР, истязание рассматривалось лишь как квалифицированный вид нанесения ударов, побоев, иных насильственных дей-ствиях. В самостоятельный состав преступления – истязание, было впервые выделено в УК РСФСР 1960 г, но при этом, в законе акцентировалось внимание лишь на физическое воздействие на потерпевшего в ходе истязания. В месте с тем, именно единство физиче-ского и психического насилия наиболее полно характеризует сущность истязания, его общественную опасность. Это обстоятельство было учтено в УК РФ 1996 г, и теперь в статье 117, под истязанием понимается особый способ причинения потерпевшему не только физических, но и психических страданий. УК РФ впервые раскрыл понятие «истя-зание», назвал его основные признаки, предусмотрел обстоятельства, отягчающие это преступление. Но законодатель не раскрыл содержание основных элементов, состав-ляющих объективную сторону состава истязания. Это вызывает в практике определенные проблемы, часть из которых была рассмотрена в данной работе. Для разрешения этих проблем нами предлагается следующее.
Как нам представляется, под насильственными действиями в смысле ст. 117 УК РФ следует понимать не только применение физической силы к другому человеку, но и воз-действие на внутренние органы потерпевшего при даче, например, различного рода ле-карств, наркотиков и веществ, вызывающих у потерпевшего физические и психические страдания. При этом не имеет значения, каким способом такие препараты введены в ор-ганизм потерпевшего: насильственно или обманным путем. Например, вместо обезболи-вающего лекарства, больному умышлено дают совершенно иные препараты, которые не способствуют устранению боли. Для наличия состава истязания необходимо, чтобы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу