*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика женской преступности в Российской Федерации

дипломные работы, криминология

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 722

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности детерминации женской преступности 6
1.1. Структура, динамика, причины женской преступности 6
1.2. Особенности личности женщины-преступницы 33
Глава 2. Предупреждение женской преступности 45
2.1. Проблемы ресоциализации осужденных женщин 45
2.2. Меры общего и специального предупреждения 64
Заключение 75
Список использованной литературы 80
Приложение 1. 85
В последние годы наблюдается стремительный рост преступности, в том числе и женской. Это обсто¬ятельство можно объяснить тем, что измене-ния в по¬литической и экономической жизни России повлекли рост социаль-ной напряжённости, социальных конф¬ликтов и противоречий. Произошли изменения в по¬нимании социального статуса женщины, что, безуслов¬но, от-разилось как на количестве женской преступно¬сти, так и на её качестве.
Современная женская преступность представляет собой сложное из-менчивое явление, испытывающее влияние негативных реалий сегодняшнего дня и ока¬зывающее в силу своей специфики самое отрицатель¬ное воздейст-вие на общество, его институты и общ¬ности, особенно на семью, на нравст-венно-психоло¬гическую атмосферу в целом. В связи с этим в насто¬ящее вре-мя имеется большая необходимость в изуче¬нии современных тенденций жен-ской преступности, её источников и причин.
Интерес к явлению женской преступности вполне объясним с учетом особого места женщин в системе общественных отношений, важности социальных ролей и функций, которые они выполняют в жизни общества и крайне неблагоприятных последствий криминальных форм их поведения.
С ростом женской преступности, в последние годы наметилась нега-тивная тенденция увеличения женской рецидивной преступности. Как пока-зывают проводимые в данной области исследования, в настоящее время ме-ханизмы помощи лицам, нуждающимся в ресоциализации после отбытия на-казания в виде лишения свободы, работают неэффективно, либо вовсе не ра-ботают. Как представляется, этому способствуют пробелы уголовно-исполнительного законодательства, а также практика его применения. В свя-зи с этим изучение проблем ресоциализации осужденных женщин, а также меры общего и специального предупреждения преступности, имеет важное практическое значение.
Актуальность разрешения обозначенных проблем и предопределила, выбор темы исследования.
Цель работы дать общую криминологическую характеристику совре-менной женской преступности в...
В данной работе было проведено комплексное исследование, посвящен-ное анализу теоретических и практических аспектов проблем противодействия женской преступности. На основания этого исследования, можно прийти к следующим выводам.
Преступность в целом подразделяется на отдельные виды, имеющие свои специфические особенности, которые выражаются как в криминологиче-ской характеристике, в причинности, так и в способах предупреждения пре-ступлений отдельного вида и борьбы с ними. К такому отдельному виду пре-ступности относится женская преступность.
Несомненно, разделение преступности по половому признаку имеет смысл, так как и количественное, и качественное содержание женской пре-ступности имеет свои особенности и отличия от мужской.
Что касается количественных особенностей и отличий, то на протяже-нии веков женская преступность всегда значительно уступала мужской. Что касается качественных особенностей и отличий, то, как показывает статистика, соотношение корыстных и насильственных преступлений, а также иных пре-ступлений, совершенных женщинами, отличается от ситуации, сложившейся среди мужчин. Выделяются преступления, в которых отражается стереотип поведения, сложившийся под влиянием конкретной, характерной именно для женщин микросреды или ситуации в определенный период. Также отличен характер изменений женской преступности и не всегда совпадает с характером изменений мужской преступности.
Несмотря на различия, женская преступность, разумеется, отражает об-щие закономерности преступности и ее изменения, так как она выступает в ка-честве подсистемы общей преступности и органически с ней взаимосвязана.
Структура и динамика женской преступности зависят от множества факторов, отражающих уровень развития государства и общества на данном историческом этапе, отчасти и от уголовной и уголовно-исполнительной по-литики, проводимой государством.
Криминальная активность части женщин детерминируется в принципе теми же факторами, что и преступность в целом, то есть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу