*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая охрана личности гражданина

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 744

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общетеоретические и нормативно-правовые основы охраны личности гражданина 7
1.1. Нормативно-правовое закрепление охраны личности гражданина 7
1.2. Способы и виды охраны личности гражданина 13
Глава 2. Гражданско-правовая охрана личности, его прав и интересов 22
2.1. Понятие гражданско-правовой охраны личности 22
2.2. Возмещение вреда и восстановление нарушенных прав, как гарантии гражданско-правовой охраны личности гражданина 37
Глава. 3 Современное состояние гражданско-правовой охраны личности в Российской Федерации 49
3.1. Основные проблемы гражданско-правовой охраны личности 49
3.2. Пути совершенствования гражданско-правовой охраны личности в Российской Федерации 61
Заключение 72
Список используемых источников 75
Приложение № 1. 81
Конституция РФ исходит из приоритета охраны и защиты прав человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблю-дение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, которую, как показывает ежедневная правоприменительная практика, к сожале-нию, наше государство не всегда выполняет на высоком уровне. Это отражает, прежде всего, объем гражданских дел, которые проходят в судах общей юрис-дикции. Как показывает статистика, их количество из года в год увеличивается .
В связи с чем, тема настоящего исследования – «Гражданско-правовая охрана личности гражданина» является весьма актуальной и востребованной российским обществом. Проведение исследования на обозначенную тематику необходимо хотя бы для того, чтобы дать объективную оценку в рассматривае-мой области и выявить «слабые места» механизма защиты прав рядовых россий-ских граждан.
Говоря об охране личности гражданина можно выделить как теоретиче-ские аспекты такой охраны, это, прежде всего закрепление в Конституциях и важнейших национальных законах государств приоритет прав и свобод лично-сти, так и практическая реализация закрепленных законодательно положений (практические гарантии реализации прав граждан и защиты данных прав в слу-чае их нарушения). И если на законодательном уровне практически во всех госу-дарствах права и свободы граждан прописаны и регламентированы достаточно полно, то в плане реализации данных прав на практике возникает множество проблем и недоработок, связанных как с объективными, так и с субъективными причинами. В рамках настоящей работы будут исследованы оба аспекта указан-ной проблемы.
Говоря о гражданско-правовой охране личности, нужно понимать какие именно общественные отношения имеются в виду. Эти отношения относятся к предмету гражданского и гражданско-процессуального права.
Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.
Во-первых, это имущественные...
В настоящей работе были проанализированы положения российского законодательства, а также теоретические основы, касающиеся вопросов гра-жданско-правовой охраны личности в России. По результатам исследования был сформулирован ряд выводов, суть которых сводится к следующему.
1. Гражданско-правовая охрана личности является одним из видов ох-раны личности как в целом в мире, так и в частности в Российской Федера-ции. Её нормативно-правовыми основами являются Европейская Конвенция по правам человека, Конституция Российской Федерации, Гражданский, Гражданский процессуальный, Административный, Уголовный кодексы РФ и иные нормативные акты. Помимо нормативно-правового закрепления гра-жданско-правовой охраны, охраны личности государством, в механизме гражданско-правовой охраны можно выделить и самозащиту своих прав, а так-же защиту своих прав и интересов по средствам договорных отношений.
2. Гражданско-правовая охрана личности сводится к охране тех важ-нейших благ, которые регулируются и защищаются гражданским материаль-ный и гражданско-процессуальным законодательством. К таким благам отно-сятся имущественные и личные не имущественные права и интересы лично-сти. Столь обширная «область» защиты интересов обуславливает и широкий перечень возможностей их защиты. Одними из основных гарантий охраны прав граждан являются гарантии возмещения вреда и восстановления нару-шенных прав.
3. Как показало исследование, основными проблемами гражданско-правовой охраны прав личности являются: несовершенство процессуального законодательства («расплывчатость» его некоторых формулировок); пере-груженность районных (городских) судов; недостаточная защищенность ин-тересов собственников (особую тревогу вызывает незащищенность интере-сов собственников недвижимого имущества); крайне низкая оценка мораль-ного ущерба в судах по защите нематериальных благ личности.
4. Пути решения указанных проблем сводятся в целом к следующему: совершенствование процессуального и материального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу