*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование имущественных отношений супругов Российской Федерации

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2700 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 8
1.1. Общая характеристика законного режима имущества супругов 8
1.2. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 16
1.3. Раздел общего имущества супругов 23
1.4. Ответственность супругов по обязательствам 34
ГЛАВА II. ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 44
2. 1. Понятие и правовая природа брачного договора 44
2.2. Субъекты брачного договора 53
2.3. Форма и содержание брачного договора 57
2.4. Изменение, расторжение и недействительность брачного договора 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88
Вопросы правового регулирования. имущественных отношений в. семье и в первую очередь в. браке как основе. семейного союза всегда актуальны. Иму-щественные отношения супругов, несмотря на их второстепенную роль в жизни любящих друг друга людей, зарегистрировавших свой брак, приковывают вни-мание как законотворцев и научных деятелей, так и повседневных правоприме-нителей, поскольку большинство людей (не только в нашей стране, но и во всем мире) стремится создать семью и придать своим отношениям официаль-ный статус в соответствии с действующим законодательством, после чего воз-никают некоторые правовые последствия, имущественный аспект которых и будет исследован в рамках заявленной темы.
Развитие общества непрерывно, соответственно и взгляды на права и обя-занности супругов не остаются прежними, они также прогрессируют. Долгое время (с 1969 г. до 1996 г.) семейные отношения регулировались нормами Ко-декса о браке и семье РСФСР 1969 г (далее - КоБС РСФСР) .
В советский период в РСФСР, как и в СССР в целом, законодательство о браке и семье не допускало альтернатив в регулировании имущественных от-ношений внутри семьи, поскольку должно было «активно содействовать окон-чательному очищению семейных отношений от материальных расчетов и соз-данию коммунистической семьи, в которой найдут свое полное удовлетворение наиболее глубокие личные чувства людей» . КоБС РСФСР закреплял импера-тивное (обязательное для всех без исключения супружеских пар) регулирова-ние имущественных отношений в семье, при котором супружеское имущество, нажитое в браке, могло быть только совместной собственностью супругов (ст. 20), а в случае расторжения брака оно по общему правилу делилось между бывшими супругами поровну (ст. 21). Причем закон допускал возможность от-ступления от такого уравнительного подхода к разделу общего имущества суп-ругов только в исключительных случаях, к примеру, если один из супругов ук-лонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб...
В настоящей работе были проанализированы положения российского за-конодательства о регулировании имущественных отношений супругов, как в историческом развитии, так и в его современном состоянии. По результатам исследования был сформулирован ряд выводов, суть которых сводится к сле-дующему.
Имущественные отношения супругов - это отношения, имеющие имуще-ственно-стоимостный характер, возникающие по поводу принадлежности имущества (вещей и имущественных прав), по поводу предоставления содер-жания, а также в связи с ответственностью супругов по обязательствам перед третьими лицами. Подвергаясь регулированию нормами гражданского и семей-ного законодательства, эти отношения принимают форму правоотношений.
Имущественные правоотношения супругов в отличие от личных практи-чески все и достаточно подробно регулируются СК РФ, что обусловлено как их сущностью, так и необходимостью внести в них определенность, как в интересах самих супругов, так и в третьих лиц (кредиторы, наследники и др.).
Имущественные отношения супругов характеризуются наличием своего субъектного состава, объекта и содержания.
Объектом имущественных отношений супругов является их имущество, а в качестве субъектов выступают супруги и бывшие супруги, а также некоторые другие лица - кредиторы, члены семьи. Основным содержанием правоотноше-ний являются права и обязанности супругов по поводу принадлежащего им имущества, составляющие особенности владения, пользования и распоряжения супругами своим имуществом, иными словами, правовой режим имущества супругов.
Правовой режим имущества супругов подразделяется на виды: в зависи-мости от источника регулирования на - законный и договорный, в зависимости от установленного правовым режимом количественного состава субъектов пра-ва собственности на имущество супругов - на режимы общности и раздельно-сти.
Исследование законодательства, регулирующего супружеские имущест-венные отношения с древнейших времен до настоящего времени, позволило прийти к выводу о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу