*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иск в гражданском процессе

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и элементы иска 5
1.1. Понятие иска. Исторический аспект 5
1.2. Иск как средство защиты 20
1.3. Структура иска 23
2. Виды исков: проблемы теории и практики 30
2.1. Процессуально–правовая классификация исков 30
2.2. Материально–правовая классификация исков 38
2.3. Классификация исков по характеру защищаемых интересов 44
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А. Исковое заявление а Арбитражный суд 66
Приложение Б. Исковое заявление мировому судье 68
Приложение В. Исковое заявление ф Федеральный суд общей юрисдикции 70
Важнейшей гарантией права индивида на участие в экономической жизни путем свободной конкуренции с другими индивидами является обеспеченность правосудием (ст. 18 Конституции РФ). В пункте 1 статьи 46 Конституции РФ декларируется, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В действующем гражданском процессуальном законодательстве не содержится определения понятия иска, но термин «иск» используется широко.
В правоведении понятие иска определяется не однозначно.
Но, как бы ни определялось понятие иска, и правоведы, и законода¬тель сходятся в одном: иск есть там, где есть исковое производство. Предъявление иска — основание для возбуждения искового производства.
В последнее время законодатель стал иначе под¬ходить к использованию категорий иска и искового производства, и был приведен ряд новых законов, в соответствии с которыми дела по спорам о любом праве должны разрешаться в порядке искового произ¬водства. Это дает основания полагать, что законодатель придает кате¬гориям иска и искового производства универсальный характер средст¬ва защиты субъективного права.
Российский гражданин чаще всего обращается в суд для защиты своих прав от необоснованных претензий со стороны чиновников и органов публичной власти, конкурентов. В гражданском обществе человек идет в суд с целью нахождения равновесия, справедливости, баланса в отношениях с конкурентами. В качестве конкурентов, в принципе, могут рассматриваться любые лица: соседи, члены семьи, потребители, партнеры, контрагенты в сделках и др.
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов . Отказ от права на обращение в суд недействителен. Таким образом, иск - одно из основных средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае - искового производства, приводящий в действие механизм судебной...
Подводя итог, следует ещё раз сказать, что иск – это обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного права или оспаривании субъективного права или охраняемого законом интереса.
Основными элементами иска являются предмет, основание и содержание. Предмет иска – указанное истцом субъективное право, о котором истец просит суд вынести решение, то есть материально-правовое требование истца к ответчику. Основание иска - юридические факты, на которых это требование основывается. Содержание иска – способ защиты субъективного права. Закон не говорит нам о содержании как об элементе структуры иска. Такая позиция неправильна и об этом подробно было изложено в данной работе.
Различать предмет и основание иска нужно потому, что четкое определение предмета и основания иска уже при принятии искового заявления дает возможность суду правильно провести подготовку дела к судебному разбирательству. Из предмета и основания легко усмотреть, какие доказательства нужны по делу. Определение этих элементов дает возможность судье ориентироваться при подготовке дела к судебному разбирательству. Кроме того, они нужны и для решения вопроса о принятии искового заявления. Ими определяется суть требования, на которое суд должен дать ответ в своем решении по делу, определяется подведомственность дела, определяется круг юридических фактов, лежащих в основе требований истца.
Наконец, основание и предмет иска имеют значение для •определения вопроса о тождестве исков. В случае совпаде¬ния предмета, основания и сторон спора, как известно, судья отказывает в принятии искового заявления, а при обнаруже¬нии этого обстоятельства в ходе судебного разбирательства суд прекращает производство по делу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу