*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основание Петербурга

рефераты, Разное

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 691

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Основание Санкт – Петербурга
Оборона и рост Петербурга
Первые жители Петербурга
Наука, искусство, быт
Заключение
Список используемой литературы
На берегах широкой многоводной Невы раскинулся один из крупнейших городов России Санкт-Петербург – город трёх революций, город труда, науки, культуры, город-герой, покрывший себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны, когда во время 900-дневной блокады, несмотря на страшный голод и холод, авиабомбёжки и артобстрелы, город выжил и выстоял.
Памятью о героической обороне Ленинграда является Зелёный пояс Славы. Скульптурные памятники «Пулковский рубеж», «Кировский вал», «Приморский плацдарм», «Ополченцы», «Лемболовская твердыня», «Дорога жизни» напоминают о суровых днях блокады Ленинграда. При въезде в город, на площади Победы, сооружён величественный мемориал, символизирующий немеркнущий подвиг Ленинграда. А на Пискарёвском кладбище высится статуя Матери-Родины. «Никто не забыт и ничто не забыто»…
Знают наш город потому, что он более двух столетий является одним из красивейших городов России и мира, его северной жемчужиной, представляющей собой уникальное градостроительное произведение, целостный архитектурно-планировочный ансамбль. Санкт-Петербург был и остаётся городом высочайшей культуры благодаря историческим и художественным музеям, классическому музыкальному и хореографическому искусству.
Здесь жили, мыслили и призывали к борьбе с ненавистным самодержавием Радищев и Чернышевский, Герцен и Белинский, Добролюбов и Александр Ульянов.
Здесь создавалась Академия наук и при ней первый университет, здесь работал Михаил Ломоносов – «солнце науки русской», трудились Чебышев, Менделеев, Бутлеров, Павлов.
При слове Санкт-Петербург в памяти встаёт красавец-город на берегах державной Невы. Вспоминаются его высотные доминанты: золочёный шпиль Петропавловского собора с ангелом, парящим на 122-метровой высоте, башня здания Главного Адмиралтейства с корабликом на острие «иглы», ставшим символом города, позолоченный купол Исаакиевского собора…
Навсегда остаются в памяти просторные площади и строгая сеть городских улиц, величественный облик...
Всё новое раньше, чем где бы то ни было, распространялось и утверждалось в Петербурге. И жили петербуржцы не так, как жили посадские по городам Российского государства. О петербургских дворянах не приходилось говорить. Петербуржцы не сидели, как медведи в своих берлогах, отгородившись от всего мира высокими заборами усадеб, как отсиживались «древле» их деды и прадеды. Пётр запретил ставить дома внутри усадеб и отгораживаться от улицы заборами. Дома в Петербурге должны были выходить фасадом на улицу.
В Петербурге вели открытую жизнь, и не было той сословной замкнутости, которая так характерна для старомосковских времён. Фейерверки и маскарады, ассамблеи и приёмы иностранных послов и гостей, празднества на Неве и театр, торжественные шествия и смотры армии и флота – всё это объединяло жителей города, разбивало былую изоляцию семей друг от друга, прививало общительность, «людскость».
Так рос и развивался Петербург, так создавался облик жителя невской столицы – петербуржца.
Петра не смущало, что Петербург возник на первом же отвоёванном куске побережья и мог считаться как бы окраиной России. Но в дальнейшем он стал её военным, торговым и дипломатическим форпостом, политическим и культурным центром.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу