*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Дипломная работа
на тему
«Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный источником
повышенной опасности»
Содержание
Введение 3
Глава 1. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда 6
§1. Значение и понятие обязательств из причинения вреда 6
§2. Условия возникновения обязательств из причинения вреда 12
§3. Источники правового регулирования и система обязательств из
причинения вреда 24
Глава 2. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный
источником повышенной опасности 32
§1. Общие положения, понятие, владелец источника
повышенной опасности 32
§2. Страхование ответственности владельцев транспортных средств 47
§3. Основания освобождения владельца источника повышенной опасности
от ответственности 50
Заключение 61
Библиографический список 63
Введение
При выборе предмета и темы для дипломной работы гражданское право вызвало у меня больший интерес, чем другие отрасли права. Это объясняется естественной потребностью, знать то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, являясь участником гражданского оборота. В частности меня заинтересовала проблема «Гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности». Первостепенно по тому,
что область изучения проблемы ответственности за вред, причиненный
* источником повышенной опасности постоянно расширяется в связи с
повышением количества самих источников (например, роста числа автотранспорта), а также изменения законодательной базы (например, ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Данная работа является результатом не только переработки теоретического материала, но и немалого разнообразия практики судов.
Методологической основой работы являются:
- историко-правовой;
- сравнительно-правовой методы исследования в сочетании с
системно-структурным подходом к изучению объекта.
Теоретическую основу дипломной работы заложили труды, таких специалистов, как О.Н. Садикова; Гуева А.Н.; Д.В. Мурзина; Сергеева А.П., Толстого Ю.К.; Толкачева Н.К.; Пиляевой В.В.; Антимонова Б.С; Завидова Б.Д; Казанцева В.; Полякова И.Н. и ряда других.
Предлагаемые авторами совершенствования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, как правило, основаны не только на выявленных теоретически противоречиях законодательства, но и на учете основных тенденций практической деятельности. Основные положения работ данных авторов, а

также мнения других специалистов в контексте рассматриваемой проблемы получили в данной работе оценку и краткое освещение.
Для работы над дипломом привлекался нормативный материал Российской Федерации, касающийся гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный источником повышенной...
Заключение
В соответствии с гражданским законодательством любой вред, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, должен быть возмещен в полном объеме тем, кто этот пред причинил. В некоторых случаях последний обязан выплатить потерпевшему еще и компенсацию сверх возмещения. Иногда возмещение вреда производит другой субъект гражданских правоотношений.
Вред и этом смысле понимается как уменьшение (повреждение) имущества либо умаление нематериального блага (жизнь, здоровье гражданина) потерпевшего; а полный объем его возмещении — компенсацию как реального ущерба, так и упущенной выгоды.
Для наступления ответственности за причиненный вред необходимо наличие четырех условий одновременно: ^ причинение этого вреда; S противоправное поведение причинителя вреда; причинная связь между
этим поведением и наступлением вреда;
S вина причинителя вреда в форме умысла или неосторожности. Отсутствие хотя бы одного из этих условий, как правило, исключает гражданско-правовую ответственность. Однако в некоторых случаях закон устанавливает такую ответственность и без вины причинителя вреда. 3 частности, это касается вреда от источника повышенной опасности. Его владелец несет ответственность как за свои виновные действия, так и за случайное наступление вреда. Поэтому говорят, что владелец источника повышенной опасности отвечает не только за вину, но и за случай.
Возникает вопрос: что считать источником повышенной опасности? Четкого определения этого понятия закон не дает; он лишь называет виды деятельности юридических лиц и граждан, которые связаны с повышенной опасностью, — использование транспортных средств, механизмов, различного виды энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и

тому подобное; осуществление строительной и иной, связанной с нек>; деятельностью и другое. При этом закон оставляет этот список открытым, ибо научно-технический прогресс постоянно внедряет в жизнь новые предметы и виды деятельности.
Следует отметить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу