*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль личности в политике

рефераты, политология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1604

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:

Введение 1
1. Личность как субъект и объект политики 2
1.1. Политическое положение личности 2
1.2. Типы политической активности личности 7
2. Политическое лидерство 8
3. Профессиональные политики, политическая элита 13
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Проблема личности в политике относится к числу вечных.
С давних времен вызывали неизменный интерес жизнеописания выдающихся личностей, государственных и общественных деятелей, лидеров, оказавших значительное влияние на ход истории. Деятельность рядовых граждан в политике долгое время оставалась в тени. Демократизация современного общества требует вовлечения в политику новых, ранее пассивных слоев населения, так как политика осуществляется для людей и через людей. Рядовой гражданин является сегодня не только объектом, но и субъектом политики, ее творцом и исполнителем, когда вовлекается в политико-властные отношения, в процесс принятия решений и управления. Социальные группы, классы, общественные организации, политические партии, государственные структуры, несомненно, играют важную роль в политике, но сами эти группы и организации состоят из отдельных личностей. Взаимодействие личностей, их потребностей, интересов, возможностей, в конечном счёте, определяет содержание политического процесса.
В политической науке проблема личности имеет несколько аспектов. Во-первых, личность, обладающая правами и свободами, рассматривается как участник политических событий и общественной жизни, как исполнитель определенной политической роли избирателя, члена партии или политического объединения. Во-вторых, личность рассматривается как представитель элиты – группы лиц, профессионально занимающихся политикой. В-третьих, как политический лидер, носитель определённых индивидуальных особенностей, позволяющих постоянно и решающим образом влиять на общество, политическую организацию, социальную группу, осуществлять политическую власть
В условиях, когда существенно повышаются шансы активизации рыночных механизмов, мобилизации резервов предприимчивости через расширение круга индивидуальных возможностей личности и различных способов ее самореализации в политическом пространстве существенно сокращается дистанция "человек - государственная власть". Это будет способствовать становлению модели взаимоотношений личности и государства.
Слова о приоритете личности вошли даже в нашу Конституцию, где уже во второй статье сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Но реальному признанию приоритета личности мешает весь строй жизни, все укоренившиеся у нас институты, догмы и стереотипы, в том числе иногда даже само государство.
В условиях переходного периода развития российской государственности особенности взаимосвязи власти и личности акцентируются в двух теоретико-правовых аспектах; первый связан с актуализацией личностного подхода в оценке жизнедеятельности общества; второй - базируется на анализе личностного восприятия власти как главного структурирующего элемента в складывающейся модели взаимоотношения государственной власти и личности, что способствует уточнению сущностных характеристик современного государства, а также конкретизации роли и функций государственной власти в качестве источника становления институциональной свободы личности в России

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу